La prova del cuoco oggi: ricetta del tiramisù di Federico Prodon

 

La prova del cuoco, dolce 29 novembre: il tiramisù di Federico Prodon

Oggi, a La prova del cuoco, è tornato il pasticcere di Bake off Italia Federico Prodon, che ha deciso di preparare la sua versione del tiramisù. Ecco gli ingredienti per i Savoiardi al caffè: 230 g di albume, 150 g di tuorli d’uovo, 190 g di zucchero semolato, 130 g di farina di tipo “00”, 6 g di caffè liofilizzato e 95 g di fecola di patate. Mentre, per la mousse al mascarpone: 125 g di tuorli d’uovo, 150 g di zucchero semolato, 45 g di acqua, 500 g di panna liquida, 500 g di mascarpone e 13 g di gelatina in fogli. Inoltre, occorrono, per il croccante: Cacao in polvere, caffè espresso, decorazioni di cioccolato, zucchero, acqua e biscotti croccanti.

Ecco ora il procedimento:

Per i savoiardi al caffè, iniziare montando lo zucchero e gli albumi. Aggiungere i tuorli e mescolare delicatamente con una spatola e unire anche gli ingredienti secchi setacciati. Porre il composto in una sac a poche. Fare delle strisce di impasto su una teglia foderata con carta da forno per ottenere i savoiardi. Infornare per circa 10 minuti a 180°. Per la mousse, montare la panna liquida e il mascarpone utilizzando le fruste. Da parte, montare anche i tuorli aggiungendo nel frattempo, a filo, lo sciroppo di acqua e zucchero cotto precedentemente a 121°. Montare fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungere i tuorli freddi alla crema di panna e mascarpone. Aggiungere la gelatina precedentemente reidrata nell’acqua. Mescolare e far freddare in frigo. Per realizzare il croccante, mescolare i due cioccolati fusi con i biscotti al caffè sbriciolati. Comporre il dolce mettendo alla base di un anello di metallo uno strato di croccante e lungo la superficie laterale i savoiardi. Coprire il croccante con uno strato di crema e continuare ad alternare il tutto fino a terminare gli ingredienti.

Se preferite una ricetta salata, potete provare anche i babà con salame e pecorino preparati qualche giorno fa. 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *