Ricette La prova del cuoco: frittura di calamari e gamberi di Campoli

La prova del cuoco, 14 dicembre: frittura di calamari e gamberi di Campoli

 

In questo nuovo appuntamento con la trasmissione culinaria della Rai La prova del cuoco, il cuoco Fabio Campoli è tornato ai fornelli della prima rete insieme alla conduttrice Elisa Isoardi, in questa puntata dedicata alle noci, e ha proposto una ricetta amata sia dai grandi che dai più piccoli, ovvero la frittura di gamberi e calamari, rispondendo anche alle domande che il pubblico a casa gli ha fatto per realizzare un fritto perfetto. Ecco gli ingredienti per il piatto: 200 g di farina, 200 g di acqua, 300 g di gamberi, 500 g di calamari puliti, 200 ml di aceto di vino bianco, 1 litro di olio (per la frittura) e sale e pepe quanto basta. Passiamo quindi al procedimento della ricetta. Iniziare pulendo per bene i calamari e sgusciando i gamberi. Tagliare a forma di anelli i calamari e passarli nella farina. Mischiare insieme l’aceto di vino bianco e l’acqua all’interno di una ciotola e, nel frattempo, scaldare l’olio ben caldo. Immergere, quindi, il pesce, uno per volta, all’interno del composto a base di aceto e acqua. Prima di cuocerlo, però, farlo sgocciolare per bene, in modo che non si formi del vapore durante la cottura e il tutto resti bello dorato e croccante. Porre quindi il pesce all’interno della casseruola con l’olio e coprirlo con il coperchio. Dopo pochi minuti, tirare fuori la frittura utilizzando la schiumarola e assorbire l’olio in eccesso utilizzando della carta da cucina. Salare a proprio piacimento e servire il tutto ancora caldo.

Dopo questa ottima frittura, perfetta magari per il pranzo domenicale, se desiderate un buon dolce natalizio rivisitato, potete provare la cheesecake agli struffoli di Emanuele Vallini, piatto del recupero proposto sempre nella puntata di oggi dopo la sfida dei cuochi di mezzogiorno, incentrata proprio sugli struffoli.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *