Casetta e Omini di Pan di Zenzero: ricetta da impastare a mano
Biscotti di Pan di Zenzero: ricetta semplice per Omini e Casetta
Si avvicina ormai il Natale e, seppur si tratti di una tradizione straniera, a molti di noi piacciono la casetta di pan di zenzero e gli omini di pan di zenzero visti magari in un film natalizio o in qualche serie tv, ma, non sempre, è facile trovare una giusta ricetta con un procedimento semplice ed eseguibile senza il bisogno di utilizzare la planetaria. Quindi, su Youtube, sono incappata nel nuovo video di AliceLikeAudrey e ho deciso di riproporvi la ricetta trovata da lei. Ecco gli ingredienti per i biscotti di Pan di Zenzero: mezzo uovo, 175 g di farina di tipo 00, 37,5 g di zucchero semolato, 37,5 g di zucchero di canna (molti consigliano di utilizzare la melassa o lo zucchero muscovado, perché danno un sapore più intenso ai biscotti), 75 g di burro freddo a cubetti, 75 g di miele, mezzo cucchiaino di bicarbonato, un pizzico di sale, un cucchiaino di zenzero, un cucchiaino di cannella, un pizzico di chiodi di garofano e, infine, un pizzico di noce moscata. Passiamo quindi al procedimento della ricetta. Porre all’interno di una ciotola la farina e il bicarbonato setacciati, aggiungere il pizzico di sale, i due tipi di zucchero (di canna e semolato), lo zenzero, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofalo e mescolare. Unire, infine, il burro freddo a cubetti e realizzare una sabbiatura pestando il tutto con la forchetta e mescolando per bene. Aggiungere anche il mezzo uovo e il miele e continuare a mescolare sempre, un altro po’, con la forchetta. Infarinare il piano da lavoro e continuare a impastare a mano il tutto, stando attenti a non scaldarlo troppo. Lasciar riposare il panetto ottenuto, avvolto da pellicola trasparente, in frigo per minimo un’ora (la scelta migliore sarebbe lasciarlo per 2 ore). Stendere la pasta di pan di zenzero con il mattarello ottenendo un’altezza di circa 3/4 millimetri. Ricavare poi i vostri omini o le parti della vostra casetta. (La pasta avanzata va fatta raffreddare nuovamente in frigo per altri 10 o 15 minuti prima di essere lavorata ancora) Infornare i biscotti per 12 minuti (precisi) a 180°, con abbastanza spazio tra di loro, per non farli attaccare e quindi deformare. Far raffreddare i biscotti e decorarli a proprio piacimento con la glassa, con delle caramelle gommose o degli zuccherini colorati.
Se, invece, preferite una ricetta nostrana per Natale, potete provare la ricetta partenopea della pastiera napoletana.