La prova del cuoco: ricetta crostata meringata di Diego Bongiovanni
La prova del cuoco, dolce 28 dicembre: crostata meringata di Bongiovanni
La conduttrice Elisa Isoardi è tornata oggi con una puntata ridotta del cookin show di Rai Uno La prova del cuoco, per dare spazio a uno speciale tg1, stavolta dedicata al cedro, e, per l’occasione, è tornato anche il cuoco Diego Bongiovanni, che ha proposto la sua particolare e golosa crostata meringata alla crema di cedro. Ecco gli ingredienti per la pasta frolla all’olio: un uovo intero, un tuorlo, 300 g di farina, 100 g di zucchero, 100 ml di olio di semi e mezza bustina di lievito per dolci. Mentre, per la crema pasticcera al cedro, servono: 3 tuorli, 140 g di zucchero, 300 ml di succo di cedro e 200 ml di succo di arancia. Occorrono, inoltre, quanto basta: amido di mais, limone grattugiato e cedro grattugiato. Passiamo ora al procedimento del dolce. Iniziare dalla pasta frolla all’olio, mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti e impastandoli poi con le mani, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Stendere la frolla e utilizzarla per foderare uno stampo per crostate imburrato. Infornare per 20 minuti circa a 170° e lasciar raffreddare. Porre all’interno di un pentolino le uova insieme all’amido di mais, allo zucchero e ai due succhi di agrumi (cedro e arancia) e portare a bollore continuando a mescolare per bene. Quando il tutto avrà assunto la consistenza di una crema, lasciarla raffreddare. Far montare, in una planetaria, albumi e zucchero, fino a ottenere un composto denso e spumoso, da porre all’interno di una sac a poche. Farcire la pasta frolla con la crema pasticcera al cedro e livellarla per bene. Ricoprire il tutto con dei ciuffetti di meringa. Cuocere, ancora, a 250° per 5 minuti.
Se per voi il dolce non basta mai, potete provare anche la torta dobos di Federico Prodon proposta durante la puntata di ieri.