Dolce La prova del cuoco oggi: il buccellato di Natale Giunta
La prova del cuoco, 31 dicembre: ricetta buccellato di Natale Giunta
In questa nuova puntata del programma di cucina di Rai Uno La prova del cuoco, è tornato, come sempre, il cuoco Natale Giunta per proporre un dolce tipico della tradizione culinaria siciliana, la sua terra, ovvero il buccellato, che ha la forma di una ciambella. Ecco gli ingredienti per il dolce (dosi per 4 persone): 500 g di farina, 100 g di uovo intero, 150 g di zucchero, 150 g di burro, 100 g di latte intero, 250 g di fichi secchi, 100 g di frutta candita, 100 g di confettura di albicocche, 50 g di uva sultanina e 50 g di gherigli di noce. Servono, inoltre, quanto basta: miele, zucchero a velo, Marsala, gocce di cioccolato e granella di pistacchi. Passiamo ora al procedimento del piatto. Realizzare prima una classica pasta frolla, farla riposare e, successivamente, stenderla. Tagliare a pezzetti i fichi secchi e porli all’interno di un mixer. Aggiungere anche il miele, l’uvetta e il cedro e frullare gli ingredienti. Porre il mix appena ottenuto in una ciotola e aggiungere anche le noci tritate, la confettura di albicocche e le gocce di cioccolato. Amalgamare il tutto e spalmarlo su uno dei lati della pasta frolla. Richiudere la pasta frolla fino a ottenere un rotolo. Richiudere anche i bordi per ricavare una corona. Porre il tutto in uno stampo per ciambelle, sbucherellando prima la superficie con una forchetta. Infornare per 45 minuti a 180°. Pochi minuti prima del termine della cottura decorare con il miele. Dopo aver sfornato il dolce, terminare la decorazione con l’arancia candita e la granella di pistacchi.
Se per il cenone di questa sera volete una ricetta a base di lenticchie, ma rivisitata e più particolare, potete provare la vellutata di zucca con lenticchie di Clara Zani, proposta in apertura di puntata, dato che il tema di oggi erano proprio questi legumi.