La prova del cuoco: ricetta dentice al guanciale di Diego Bongiovanni

La prova del cuoco, oggi 3 gennaio: il dentice al guanciale di Bongiovanni

 

Anche oggi, il programma di cucina di Rai Uno La prova del cuoco, condotto da Elisa Isoardi, è tornato a farci compagnia con una puntata dedicata al dentice. Perciò, il cuoco Diego Bongiovanni, ha deciso di proporre la sua squisita ricetta del dentice al guanciale su zucca e vin brulè. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): un kg di dentice, un kg di zucca mantovana, 50 g di zucchero, 50 g di farina, 300 g di vino rosso, 200 ml di vino bianco, 10 fette di guanciale, mezzo cc di agar agar in polvere e una stecca di cannella. Servono, inoltre, quanto basta: salvia, aglio, olio extravergine di oliva, ginepro, chiodi di garofalo e sale. Passiamo dunque al procedimento della ricetta. Iniziare sfilettando il dentice ottenendo poi dei tranci, che vanno avvolti all’interno di una foglia di salvia e una fetta di guanciale. Passare il tutto un po’ nella farina e friggerlo all’interno di una padella con un filo di olio. Passare poi alla zucca. Tagliarla a cubetti e porla nella teglia. Condire poi con l’aglio, il rosmarino e l’alloro e infornare a 200° fin quando non si presenterà bella dorata. Prendere una pentola e metterci al suo interno il vino rosso insieme alle spezie e allo zucchero e continuare la cottura fin quando il composto non si sarà addensato e ridotto. Presentare il tutto su un piatto da portata con al centro la zucca e intorno il dentice ricoperto dal guanciale, il tutto condita con la salsa al vin brulè.

Se volete provare un’altra buonissima ricette a base di pesce, fritta e bella croccante, potete riproporre le frittelle di baccalà di Marco Bottega, preparate durante la puntata di ieri, con tre pastelle diverse, una nera, una bianca e una verde.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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