La prova del cuoco oggi: ricetta salmone marinato di Clara Zani

La prova del cuoco, 16 gennaio: salmone marinato con maionese di Zani

 

In questa puntata di metà settimana de La prova del cuoco, dedicata alle mandorle, è tornata nuovamente la cuoca Clara Zani per proporre uno squisito secondo piatto a base di pesce che esalta l’ingredienti principe della giornata di oggi, ovvero il salmone marinato con maionese alle mandorle. Ecco gli ingredienti per il salmone marinato (dosi per 4 persone): un grosso filetto di salmone fresco, 300 g di zucchero semolato, 300 g di sale fino, un mazzetto di menta, un mazzetto di erba cipollina, un mazzetto di aneto e la buccia grattugiata di un limone bio. Invece, per la maionese, occorrono 175 g di olio di semi di girasole oppure di mais e 500 g di latte di mandorle non zuccherato. Occorrono, inoltre, quanto basta, del sale fino e del succo di limone. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare facendo un composto a base di zucchero, sale, aneto, foglie di menta tritate, erba cipollina e buccia grattugiata di limone bio. Ricoprire il salmone mondato e pulito con l’amalgama appena realizzata e chiudere il tutto all’interno di un foglio di pellicola trasparente. Mettere a riposare il pesce in frigo per due giorni. Questo processo farà sì che i liquidi vengano riassorbiti. Passare quindi alla realizzazione della maionese. Ridurre di metà volume il latte sul fuoco vivo, poi farlo raffreddare e metterlo all’interno di un bicchiere alto da mixer e aggiungere anche l’olio di girasole, il sale e il succo di limone bio. Omogenizzare il tutto con il frullatore a immersione con movimenti dal basso verso l’alto. Estrarre il pesce dalla pellicola trasparente e assorbire l’amalgama in eccesso con della carta da cucina. Tagliare il salmone a fettine sottili e servirlo accompagnato dalla maionese alle mandorle e da qualche erbetta aromatica.

Se invece preferite la versione salata di alcuni dolcetti facili e veloci, potete rivedere la ricetta dei muffin di mortadella di Clara Zani, proposti nella puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *