Detto Fatto, dolce di oggi: bignè al cioccolato di nonna Giustina
Detto Fatto, 17 gennaio: ricetta bignè al cioccolato di Giustina
Nella puntata di oggi del programma di Rai Due Detto Fatto, la tutor pasticcera più social che c’è, Giustina, è tornata a trovare la conduttrice Bianca Guaccero per proporre i suoi bignè al cioccolato. Ecco gli ingredienti per la pasta choux per i bignè: 4 uova, 300 ml di acqua, 210 g di farina, 100 g di margarina vegetale e del sale. Per la crema pasticcera, invece, servono: 2 tuorli, 160 g di zucchero, 500 ml di latte, 250 ml di panna montata, 70 g di farina e un limone. Per la colata di cioccolato, infine, occorrono: 300 g di cioccolato fondente, 250 ml di panna e 50 g di glucosio. Passiamo ora al procedimento del dolce. Per i bignè mettere in un pentolino acqua, margarina e sale. Portare a bollore. Togliere dal fuoco, aggiungere tutta la farina e mescolare con energia. Continuare la cottura. La pasta sarà pronta quando si staccherà dalle pareti del recipiente. Far intiepidire in planetaria e aggiungere un uovo alla volta, mescolando ancora. Quando il composto si presenterà simile a quello di un crema, porlo in una sac a poche. Formare i bignè su una teglia foderata con carta da forno. Infornare per 15 minuti circa a 200°. Per la crema pasticcera, invece, far bollire il latte insieme alla scorza di limone grattugiata. Lavorare a parte i tuorli insieme allo zucchero. Aggiungere anche la farina e stemperare il tutto con il latte caldo. Far poi addensare il tutto sul fuoco mescolando nel frattempo. Porre poi la crema in un recipiente freddo ricoperto, a contatto con della pellicola trasparente, e lasciar raffreddare in frigo. Alla fine, aggiungere anche la panna montata per renderla una crema chantilly. Per la colata al cioccolato, far bollire la panna insieme allo sciroppo di glucosio. Spegnere e aggiungere il cioccolato tritato e mescolare per farlo sciogliere. Farcire i bignè con la crema, assemblarli e colarvi al di sopra la glassa.
Se invece volete provare uno squisito primo piatto, potete riproporre i tondini di ricotta di Beniamino Baleotti, proposti durante la serata di ieri.