Detto Fatto oggi: ricetta clam chowder di Daniele Persegani

Detto Fatto, 23 gennaio: la clam chowder di Daniele Persegani

 

In questa puntata di metà settimana dello show di Rai Due Detto Fatto è tornato il simpaticissimo chef Daniele Persegani, direttamente da una vacanza in america. Il cuoco è infatti stato a San Francisco e, per l’occasione, ha deciso di proporre la rivisitazione di uno dei suoi piatti più famosi, ovvero il clam chowder. Ecco gli ingredienti per il piatto: 400 g di cozze, 400 g di fasolari, 400 g di lupini, 200 g di bacon, una pagnotta di semola tipo pugliese, 3 patate rosse, mezzo litro di latte intero, mezzo litro di brodo vegetale, una noce di burro, della farina quanto basta, paprika dolce quanto basta, erba cipollina fresca quanto basta, worchstershire sauce quanto basta e sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Iniziare dalle patate dolci. Tagliarle a dadini conservando la buccia e porle a riposare in acqua. Prendere una pentola capiente e sciogliervi una noce di burro. Mettere a soffriggere il bacon fino a farlo diventare croccante. Una volta che il bacon è pronto, toglierlo dalla pentola, lasciando però il fondo di cottura. Aggiungere quindi la farina per ottenere una crema. Aggiungere anche il latte e il brodo caldi. Mescolare e aggiungere le patata dolci ormai scolate. Lasciare cuocere il tutto per altri 40 minuti. Mettere i frutti di mare all’interno di un’altra padella con un filo di olio e farli aprire. Togliere poi i gusci e filtrare l’acqua di cottura. Aggiungere alla zuppa cotta la paprika, le cozze, i fasolari e i lupini insieme all’acqua di cottura e la salsa worchesteire. Far bollire per qualche minuto e aggiungere anche il bacon croccante. Prendere la pagnotta di semola, eliminarne la parte superiore e parte della mollica interna. Infornarla poi per 30 minuti a 170°. Servire quindi la zuppa nella pagnotta, decorata dell’erba cipollina fresca.

Se invece vi incuriosisce una ricetta a base di riso, potete provare il risolio con salsiccia Ilario Vinciguerra, un riso cotto nell’olio, proposto dal cuoco nella puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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