La prova del cuoco oggi: vellutata di zucca con salsiccia di Zani
La prova del cuoco, 23 gennaio: ricetta vellutata di zucca di Clara Zani
Terza puntata settimanale, questo mercoledì di gennaio, per il programma La prova del cuoco condotto da Elisa Isoardi, stavolta dedicata interamente ai pistacchi, e terza presenza consecutiva, in apertura di trasmissione, per la cuoca Clara Zani che, per l’occasione, ha deciso di proporre la sua vellutata di zucca con salsiccia e pistacchi. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): 500 g di polpa di zucca già pulita dalla buccia e dai semi, 200 g di salsiccia di maiale, 1005 di pistacchi naturali non salati, mezzo bicchiere di vino bianco secco, uno scalogno e una noce di burro. Serviranno, inoltre, quanto basta: dell’aceto balsamico denso, del sale grosso e del pepe nero macinato. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Prendere una padella antiaderente piuttosto capiente e mettervi a sciogliere all’interno il burro, facendovi poi appassire all’interno lo scalogno, precedentemente tagliato a velo. Tagliare la zucca a cubotti e metterla a scaldare nella padella. Sfumare con il vino bianco, poi salare e pepare. Portare poi il tutto a cottura mediante l’aggiunta di acqua. Prendere un mixer a immersione e frullare il tutto per ottenere la crema vellutata. Eliminare la pelle della salsiccia, tagliarla a pezzettini e mettere la carne all’interno di una padella molto calda. Sgusciare i pistacchi e farli tostare in padella alcuni minuti. Porre la vellutata di zucca in una ciotola, decorare con un disegno di aceto balsamico, aggiungere la salsiccia cotta e spolverare con i pistacchi tostati. Servire.
Se vi piacciono tanto le ricette di Clara Zani e volete provarne una fritta a base di formaggio, potete provare la ricetta dei bocconi di taleggio di Clara Zani, proposta in apertura di puntata ieri, martedì, e con una particolare pastella dal colore giallo vivo, conferito dalla presenza dello zafferano.