La prova del cuoco oggi: spaghettoni con melanzane di Bongiovanni

La prova del cuoco, 24 gennaio: ricetta spaghettoni di Diego Bongiovanni

 

Oggi puntata ridotta, per dare spazio alla conferenza del presidente della Repubblica Sergio Mattarella riguardante il giorno della memoria, per la trasmissione culinaria di Rai Uno La prova del cuoco. Nonostante un episodio più breve, non sono mancate le ottime ricette ed è tornato anche il cuoco Diego Bongiovanni che, insieme alla conduttrice Elisa Isoardi, ha proposto i suoi spaghettoni con melanzane e cozze, un ottimo primo piatto a base di frutti di mare, ma con le immancabili e versatili melenzane. Ecco gli ingredienti per la ricetta (dosi per 4 persone): 300 g di spaghettoni spessi, una melanzana, 500 g di cozze, 50 g di olive nere, 50 g di pomodori secchi e uno spicchio d’aglio. Occorrono, inoltre, quanto basta: olio extravergine di oliva, sale e menta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Cuocere gli spaghetti in acqua salata e bollente. Far aprire le cozze all’interno di una padella insieme allo spicchio d’aglio e a un filo di olio. Eliminare le cozze dalla padella, senza buttare il fondo di cottura, che invece deve essere filtrato. Mettere ad essiccare in forno le melanzane, ricavarne poi la polpa e tagliarla a cubetti, che vanno salati e saltati un po’ in padella. Tagliare a metà i pomodorini secchi e peparli. Aggiungerli alle melanzane. Una volta che la pasta sarà cotta, scolarla e passarla nella padella insieme alle melanzane e ai pomodorini secchi, alla quale va aggiunta anche una noce di burro. Servire allora il piatto guarnito con le olive nere e qualche fogliolina di menta.

Se invece preferite un primo piatto a base di paccheri, con una gustosa farcitura di merluzzo, potete provare la ricetta dei paccheri ripieni di Marco Bottega, proposta a metà della puntata di ieri e presentati in un elegante piatto decorato con un composto a base di zucchine e succo di limone.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *