Onigiri, polpetta di riso: la vera e semplice ricetta giapponese

Ricetta Onigiri: come preparare la polpetta di riso degli anime

 

Gli amanti degli anime giapponesi, molto probabilmente, avranno visto più di una volta un personaggio di queste serie animate consumare, magari a pranzo o durante la ricreazione, una semplice polpetta di riso che, in lingua originale, viene chiamata Onigiri. Molti, invece, forse, le hanno assaggiate in qualche ristorante orientale come antipasto. Se vi sono piaciute particolarmente e, quindi, volete riproporle a casa, ci sono ottime notizie, perché si tratta di una preparazione abbastanza semplice da fare, che ho ripreso e tradotto dal sito Japanesecooking101. Ecco gli ingredienti per il piatto: riso al vapore, sale, Katsuobushi (fiocchi di tonni striato essiccato, fermentato e affumicati, che vengono grattugiati) mescolati con salsa di soia (in alternativa è possibile utilizzare anche del salmone o qualche altra tipologia di pesce, la carne viene utilizzata piuttosto raramente per questa preparazione) e, infine, alghe arrostite. Passiamo ora al procedimento del piatto. Porre parte del riso all’interno di una ciotola da riso. Bagnarsi le mani con l’acqua e aggiungere anche del sale. Mettere il ​​riso in una mano, premere e dare la forma di un triangolo (si tratta della forma più comune per queste polpette, ma è possibile dargli anche forma sferica oppure cilindrica e, nell’ultimo caso, prende il nome di “tawara”). Realizzare un fosso al centro della palla di riso e porvi il composto di Katsuobushi e salsa di soia. Chiudere il buco, rimodellare e avvolgere all’interno di una strisciolina di alghe essiccate. Le nostre polpettine sono dunque pronte per essere servite. Alcuni le servono anche decorate da altra salsa di soia.

Se vi piacciono le ricette orientali, potete provare anche la ricetta della soufflé cheesecake giapponese, una cheesecake soffice e cotta in forno con la tecnica a vapore, ponendo intorno allo stampo per dolci una teglia ricolma d’acqua.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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