Ricette La prova del cuoco oggi: tortino di alici di Pascucci
La prova del cuoco, 30 gennaio: tortino di alici di Gianfranco Pascucci
Grandi ritorni, nella puntata di oggi del programma di cucina di Rai Uno La prova del cuoco. Oltre al dolce dalla cuoca Natalia, è tornato infatti anche il “re del mare” Gianfranco Pascucci, per proporre una sua ricetta cardine, ovvero il suo tortino di alici. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): 200 g di alici fresche deliscate, 100 g di misticanza aromatica, 150 g di rucola, 50 g di patate lesse, 50 g di salsa verde, 50 g di broccoletti, 4 alici sott’olio e un cc di colatura di alici. Occorrono, inoltre, quanto basta: olio extravergine di oliva, aceto, senape in grani, prezzemolo e menta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Lessare le patate e ridurle in una purea, condita con olio d’oliva, sale e pepe. Prendere i broccoletti e metterli a saltare in padella insieme al cucchiaino di colatura d’alici e al mezzo spicchio di aglio. Prendere una ciotola e porvi all’interno la misticanza, condita poi con le 4 alici sott’olio. Prendere una pirofila e porvi sul fondo la purea di patate, al di sopra disporvi le alici, successivamente i broccoletti saltati in padella e terminare il tutto con la purea di patate rimanente. Cuocere in forno aa 180° per circa 20 minuti, guarnendo poi con la misticanza e una spruzzata di salsa verde.
Se invece volete provare uno squisito primo piatto a base di seppie e piselli, potete provare i conchiglioni ripieni di Diego Bongiovanni, proposti a inizio puntata per esaltare l’ingredienti principe di oggi, ovvero le seppie.