Dolce La prova del cuoco: torta al cioccolato di Natalia Cattelani
La prova del cuoco, 7 febbraio: ricetta torta al cioccolato della Cattelani
A La prova del cuoco oggi è tornata anche, dopo il ritorno di Diego Bongiovanni e di Gianfranco Pascucci con le loro ricette, la cuoca pasticcera casalinga Natalia Cattelani per proporre, alla conduttrice Elisa Isoardi, la sua torta al cioccolato ad occhio, che può essere preparata da chiunque, dato che gli ingredienti vengono pesati al cucchiaio o al bicchiere. Ecco gli ingredienti per il dolce (dosi per 4 persone): una tavoletta di cioccolato, 15 cucchiai di farina, 15 cucchiai di zucchero, 5 cucchiai di cacao amaro, 2 cucchiai di aceto bianco di vino o di mele, 2 bicchieri di acqua o di latte, un bicchiere di olio e una bustina di lievito per dolci. Per la farcitura e per la decorazione, inoltre, servirà della panna montata quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Prendere una ciotola capiente e porvi all’interno i cucchiai di farina, di zucchero, di cacao amaro e il lievito setacciato e mescolare il tutto per bene. Prendere un altro contenitore e mescolare all’interno l’acqua (oppure il latte) insieme all’aceto e all’olio. Prendere il cioccolato e tritarlo in maniera grossolana. Aggiungerlo quindi alla ciotola contenente la farina, il cacao amaro e gli altri ingredienti secchi. Versare, nel contenitore, anche gli ingredienti liquidi e amalgamare utilizzando una frusta manuale, ma stando attenti a non lavorare troppo il tutto. Prendere uno stampo dal diametro di 24 centimetri e imburrarlo (La Cattelani utilizza il suo “storico” staccante a base di farina e burro). Versare l’impasto nella tortiera e infornare per 50 minuti a 180°. Far intiepidire il dolce e, successivamente, farcirlo e decorarlo con la panna montata a proprio piacimento.
Per completare la vostra tavola, potete provare un gustoso primo piatto a basa di pesce, ovvero le pennette al salmone di Pascucci, proposte sempre nella puntata di oggi dopo la sfida dei cuochi e arricchite con una gustosa “maionese” di peperoni secchi.