La prova del cuoco oggi: ricetta cannelloni di merluzzo di Bongiovanni

La prova del cuoco, 8 febbraio: cannelloni di merluzzo di Diego Bongiovanni

 

Si chiude oggi una nuova settimana per il cooking show di Rai Uno La prova del cuoco e, nella puntata di questo venerdì, non poteva mancare, in apertura di programma, il cuoco Diego Bongiovanni che, insieme alla conduttrice Elisa Isoardi ha preparato i suoi cannelloni di merluzzo gratinati al pesto, un primo piatto dedicato proprio al merluzzo, ingredienti principe della puntata di oggi. Ecco gli ingredienti per i cannelloni: 500 g di pasta fresca da lasagne, 300 g di patate, 100 g di uva passa, un kg di merluzzo e uno spicchio di aglio. Mentre, per la besciamella a base di acqua, occorrono: un litro di acqua, 100 g di farina, 100 g di olio extravergine di oliva e 30 g di prezzemolo. Infine, per il pesto, servono: 200 g di basilico, 100 g di pinoli, 100 g di pecorino e mezzo spicchio di aglio. Va utilizzato, quanto basta, anche altro olio extravergine di oliva. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare cuocendo per qualche minuto la pasta, successivamente scolarla e lasciarla raffreddare. Pulire il merluzzo e tagliare la polpa a tranci. Cucinare il pesce in una padella insieme alla patate tagliate a pezzetti, a un filo di olio e all’aglio. Far rosolare e unire l’uva passa. Coprire la padella con il coperchio e continuare la cottura a fuoco dolce, fin quando le patate non iniziano a sfaldarsi. Schiacciare utilizzando uno schiacciapatate e aggiungere il sale. Passare alla besciamella, facendo sciogliere nell’olio la farina, aggiungendo poi l’acqua e portare a ebollizione il tutto mescolando nel frattempo. Aggiungere anche il prezzemolo. Realizzare il pesto frullando insieme tutti gli ingredienti. Farcire i cannelloni con la farcitura al merluzzo e porre la pasta su una teglia. Ricoprire la superficie con la besciamella e il pesto. Infornare a 180° per 35 minuti.

Se invece preferite i dolci, oppure volete completare la vostra tavola con un goloso dessert, potete provare la torta al cioccolato di Natalia Cattelani, i cui ingredienti vanno pesati “a occhio”, proposta alla fine del menu della puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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