La prova del cuoco oggi: tortellini tradizionali di Alessandra Spisni

La prova del cuoco, 11 febbraio: ricetta dei tortellini della Spisni

 

Per la “sfida allo chef” di oggi a La prova del cuoco, la conduttrice Elisa Isoardi oggi ha sfidato la cuoca Alessandra Spisni, la “maga della sfoglia”, in una sua ricetta di punta, ovvero quella dei tortellini “tradizionali” adatti a questa stagione fredda. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): un uovo, 500 g di pasta all’uovo, 150 g di prosciutto crudo, 150 g di mortadella, 150 g di formaggio grattugiato e 150 g di lombo di maiale. Se volete preparare la pasta all’uovo in casa, vi serviranno: 4 uova e 400 g di farina. Occorrono, inoltre, quanto basta: burro, noce moscata, vino bianco e sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Preparare la sfoglia impastando insieme uova intere e farina e stendere il panetto ottenuto con il mattarello in maniera sottile. Preparare il ripieno della pasta, scottando il lombo di maiale in una padella insieme a un po’ di vino bianco e a una noce di burro. Porre poi nel tritacarne il composto appena ottenuto insieme al sugo di cottura e ai restanti ingredienti previsti (uovo, prosciutto crudo, mortadella e formaggio grattugiato) e aggiungere, inoltre, della noce moscata e un pizzico di sale. Mescolare il tutto per bene per ottenere un impasto omogeneo. Utilizzare il composto appena ottenuto per farcire la pasta, tagliata a quadrettoni e, successivamente, ripiegata per ottenere i tortellini. Cuocere la pasta in acqua salata e bollente.

Se vi piacciono i primi piatti, magari a base di pesce, potete provare i cavatelli con seppie di Fabio Campoli, arricchiti con carciofi, vongole e taralli pugliesi sbriciolarti e proposti verso la fine della puntata di venerdì scorso.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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