Dolce La prova del cuoco: bomboloni alla crema di Luisanna Messeri
La prova del cuoco, oggi 13 febbraio: ricetta bomboloni della Messeri
Nella puntata di oggi de La prova del cuoco, tra la sfida delle città e quella classica dei cuochi, non poteva mancare il grande ritorno dalla conduttrice Elisa Isoardi della cuoca Luisanna Messeri, che ha deciso di proporre la ricetta dei suoi bomboloni alla crema. Ecco gli ingredienti per il dolce (dosi per 4 persone): un uovo, una dado di lievito di birra, un baccello di vaniglia, un kg di farina di tipo 00, 800 g di patate, 50 g di burro e 100 g di zucchero semolato. Occorrono, inoltre, quanto basta: sale fino, olio di arachidi e zucchero semolato. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare lessando le patate, per poi pelarle e schiacciarle. Far raffreddare il tutto. Aggiungere quindi, a più riprese, la farina alle patate, aiutandosi con una spatola per mescolare. Aggiungere anche l’uovo intero, il burro fuso, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Lavorare il tutto con le mani e aggiungere il lievito di birra, fatto precedentemente sciogliere all’interno di poca acqua o di poco latte. Impastare ancora un po’ per ottenere un panetto liscio. Far lievitare il tutto per almeno 2 ore coprendo con un canovaccio. Passato il tempo di lievitazione, stendere l’impasto con un’altezza di 2 centimetri. Utilizzare un coppapasta cilindrico per ricavare dei dischi dall’impasto. Se lo si desidera, è possibile realizzare anche delle ciambelline, forando al centro i dischi. Far quindi lievitare ancora un’ora ponendo i dischetti e le ciambelle su una teglia infarinata. Friggere i bomboloni in olio caldo, rigirandoli di frequente. Scolarli e assorbire l’olio in eccesso con della carta da cucina. Ancora caldi, cospargere i bomboloni di zucchero semolato. Possono essere mangiati così oppure farciti con della crema pasticcera.
Se invece volete provare un buon secondo, potete dare un’occhiata alla costoletta mantovana di Clara Zani, proposta nella sfida delle città di oggi.