Dolce La prova del cuoco: ricetta bignole di Carnevale di Marco Rossi
La prova del cuoco, oggi 19 febbraio: bignole di Carnevale di Marco Rossi
A realizzare il dolce, durante la puntata di oggi de La prova del cuoco, è stato il cuoco Marco Rossi che, con l’aiuto della conduttrice Elisa Isoardi, ha proposto le sue bignole di Carnevale con farina di zucca o bignole di Carnevale senza glutine, adatte quindi a tutti. Ecco gli ingredienti per il dolce (dosi per 4 persone): 8 uova, 250 g di acqua naturale, 125 g di burro, 100 g di zucchero a velo, 75 g di miele di castagno, 75 g di amido di mais, 50 g di farina di zucca, 50 g di farina di riso, 50 g di crema di nocciole, 50 g di crema di pistacchio, una stecca di vaniglia e mezzo litro di latte. Servirà inoltre dell’olio di arachidi per friggere. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Far bollire l’acqua e il burro, aggiungere poi, tutte insieme, le due farine mischiate. Continuare a mescolare fino a ottenere un composto compatto che si staccherà dalle pareti (la pasta choux per le bignole). Far raffreddare il composto e aggiungere un uovo alla volta incorporandolo piano piano. Trasferire il composto in una sacca da pasticceria. Ottenere le bignole mettendo qualche pallina di impasto nell’olio bollente. Dopo pochi minuti le bignole e si gonfieranno e diventeranno dorate. Tirarle fuori e assorbirle con della carta da cucina. Porre in un pentolino il latte a bollire, mentre, in un altro pentolino a parte, mescolare miele, otto tuorli e amido di riso. Versarvi in più volte il latte e cuocere per altri 2 o 3 minuti la crema sul fuoco. Dividere poi la crema in tre porzioni. A una va aggiunta la crema di pistacchio, in una la crema di nocciole e in una la vaniglia. Farcire le bignole con una sacca da pasticceri e servire con una spolverata di zucchero a velo.
Se volete presentare un menu completo, potete proporre anche il crostone con pesto di Ivano Ricchebono, proposto durante la sfida di oggi con la padrona di casa Elisa Isoardi.