La prova del cuoco oggi: ricetta raviole fritte di Alessandra Spisni
La prova del cuoco, 26 febbraio: raviole fritte di Carnevale della Spisni
Per la sfida delle città di oggi de La prova del cuoco, si sono sfidate due cuoche storiche della trasmissione, ovvero Alessandra Spisni e Luisanna Messeri, sul tema dei dolci di Carnevale. Per l’occasione, la cuoca bolognese ha proposto le sue raviole fritte di Carnevale. Ecco gli ingredienti per il dolce (dosi per 4 persone): 5 uova (3+ 2), 500 g di strutto per friggere, 330 g di farina (300+ 30), 300 g di latte, 180 g di zucchero (100+ 80), 130 g di burro e mezzo litro di bagna per dolci. Occorrono, inoltre, quanto basta: scorza di limone e arancia, vaniglia, zucchero semolato e sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Lavorare insieme, con le mani, farina, uova, burro morbido a pezzetti, zucchero, vaniglia, lievito, sale e scorza di limone grattugiata. Far riposare il panetto ottenuto per mezz’ora, in frigo, avvolto da pellicola trasparente. Realizzare la crema pasticcera facendo scaldare latte e buccia di limone. Sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina alle uova e mescolare. Togliere la scorza di limone dal latte e aggiungervi le uova. Riporre sul fuoco e lavorare con una frusta manuale fino a far addensare il tutto. Far raffreddare la crema, coperta, a filo, dalla pellicola trasparente. Stendere in maniera sottile l’impasto e coppare dei dischi dal diametro di 10 centimetri. Farcire i dischi con la crema e ripiegarli a mezzaluna, sigillando i bordi. Mettere a riposare i dolcetti, in frigo, per circa 15/20 minuti. Friggere le raviole in una padella ben calda con lo strutto. Scolarle e assorbire l’eccesso con della carta assorbente. Bagnare le raviole con la bagna, poi passarle nello zucchero semolato.
Se vi sono piaciute anche le frittelline bolognesi, potete provare anche le frittelle di riso di Luisanna Messeri, proposte sempre durante la sfida delle città di oggi della trasmissione di cucina di Rai Uno.