La prova del cuoco dolce: tarte all’arancia e cioccolato della Messeri
La prova del cuoco, oggi 27 febbraio: tarte all’arancia di Luisanna Messeri
A preparare il dolce oggi a La prova del cuoco è stata la cuoca “toscanaccia” Luisanna Messeri che ha proposto la sua ricetta della tarte all’arancia e cioccolato, ovvero una torta arancia e cioccolato. Ecco gli ingredienti per la base (dosi per 8 persone): 300 g di cioccolato fondente al 70%, 300 g di biscotti secchi e 80 g di burro. Mentre, per la crema: 4 albumi, un Kg arance rosse, 120 g di zucchero e 60 g di amido di mais. Per la decorazione occorrono due arance. Infine, servono, quanto basta: dischetti di cioccolato, zucchero a velo, sale e gocce di limone. Passiamo ora al procedimento del dolce. Preparare la base sbriciolando i biscotti secchi. Mescolare poi insieme la polvere di biscotti con il burro fuso e metà dose di cioccolato fondente tritato con il coltello. Pressare il composto appena ottenuto alla base di una tortiera con un diametro di 20 centimetri. Mettere in frigo a indurire. Sciogliere a bagnomaria la restante parte di cioccolato fondente e stenderlo sulla base di biscotti. Riporre in frigo. Realizzare quindi la crema. Far addensare sul fuoco, mescolando di continuo, il succo d’arancia, lo zucchero e l’amido di mais. Porre il tutto in una ciotola e farlo raffreddare. Montare a neve gli albumi e aggiungerli alla crema di arance. Versare la crema sulla base di biscotti e cioccolato e far ancora raffreddare in frigo. Decorare la superficie con delle fettine di arancia e dei tartufi al cioccolato.
Se invece volete provare un bel dolcetto di Carnevale, potete provare le raviole fritte di Alessandra Spisni, proposte durante la puntata di ieri del duello delle città.