La prova del cuoco oggi: ricetta torta ricotta e pinoli della Spisni

La prova del cuoco, 5 marzo: torta ricotta e pinoli di Alessandra Spisni

 

Per la sfida delle città di questa puntata carnevalesca de La prova del cuoco si sono sfidate Bologna e Napoli. A rappresentare l’Emilia- Romagna c’è stata la cuoca Alessandra Spisni che ha proposto la sua torta della nonna, ovvero la torta con ricotta e pinoli. Ecco gli ingredienti per la pasta frolla (dosi per 4 persone): un uovo, 200 g di farina di tipo 00, 80 g di burro, 80 g di zucchero e un c di lievito vanigliato per dolci. Per la farcia, invece: 4 uova, 500 g di ricatta vaccina, 180 g di zucchero semolato, 50 g di pinoli e 60 g di fecola di patate. Occorrono, inoltre, quanto basta: scorza di arancia, scorza di limone, zucchero a velo e sale. Passiamo ora al procedimento del dolce. Prendere tutti gli ingredienti per la pasta frolla e impastarli tutti insieme. Stendere il panetto ottenuto e ricavarne un disco adatto a foderare una tortiera dal diametro di 22 o 24 centimetri. Prendere una ciotola e lavorare all’interno gli ingredienti della farcia, tenendo da parte una quantità di pinoli. Porre la farcitura sulla pasta frolla e livellare per bene il tutto. Cospargere la superficie di pinoli e infornare per 40 minuti circa a 170°. Sfornare il dolce e servirlo con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.

Se volete provare anche un buon secondo, potete recuperare la ricetta degli spiedini siciliani di Natale Giunta, proposti durante il duello delle città della puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *