La prova del cuoco oggi: ricetta baccalà fritto di Luisanna Messeri

La prova del cuoco, 8 marzo: baccalà fritto alla fiorentina della Messeri

 

Per la “sfida delle città” di questa puntata ridotta per la celebrazione della Giornata internazionale della donna de La prova del cuoco, è tornata la cuoca toscana Luisanna Messeri che ha trionfato contro la romana Ginevra Antonini e che, come frittura di pesce, ha proposto il suo baccalà fritto alla fiorentina. Ecco gli ingredienti per il baccalà (dosi per 4 persone): 2 uova, 500 g di baccalà ammollato, 200 g di farina di tipo 00, 2 patate, 2 carciofi e 2 mele verdi. Mentre, per la salsa: 2 tuorli, 250 g di yogurt greco, un pizzico di zucchero, un pizzico di sale e mezzo c di senape. Occorrono, inoltre, quanto basta: olio di semi di arachide, olio extravergine di oliva, acqua gassata, birra, erba cipollina, salvia, succo di limone, zucchero e sale. Passiamo ora al procedimento del piatto. Pulire il baccalà dalla pelle e dalle spine e tagliarlo a tranci. Passarlo nella farine e friggerlo all’interno di olio extravergine di oliva fin quando non diventa dorato. Passare poi alla pastella lavorando farina e tuorli d’uovo. Aggiungere la birra e l’acqua frizzante ben fredde. Salare e far riposare un po’. Montare gli albumi a neve e aggiungerli alla pastella. Tagliare a spicchi patate, carciofi e mele e tuffarli nella pastella. Friggere anche questi, stavolta in olio di semi. Porre in pastella anche le foglie di salvia e friggere anche queste nell’olio di semi. Preparare la salsa mescolando insieme yogurt, tuorli, sale, zucchero e succo di limone. Cuocere la salsa a bagnomaria e mescolare fin quando non si sarà addensata. Alla fine, unire l’erba cipollina tagliata in maniera fine. Servire tutta la frittura insieme alla salsa allo yogurt.

Se invece volete provare una particolare torta salata, potete recuperare la corona golosa di Natalia Cattelani proposta durante la puntata di ieri e tratta dal suo libro di ricette salate.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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