Detto Fatto: ricetta pizza nostalgia canaglia di Gianfranco Iervolino

Detto Fatto, oggi 11 marzo: la pizza nostalgia di Gianfranco Iervolino

 

Inizia la settimana anche per Detto Fatto e per la sezione di cucina della puntata di oggi del programma di Rai Due è tornato il pizzaiolo Gianfranco Iervolino per proporre la sua pizza nostalgia canaglia, dedicata ai cantanti Albano e Romina Power. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 320 ml di acqua, 500 g di farina di tipo 00, 10 g di sale fino, 5 g di lievito di birra e olio extravergine di oliva quanto basta. Mentre, per la farcitura: 2 uova, 400 g di carne di manzo macinata, 300 g di patate, 100 g di pane grattugiato, 50 g di pecorino, una burrata da 250 g, un ciuffo di rosmarino, uno spicchio di aglio, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare dall’impasto, sciogliendo il levito nell’acqua. Aggiungervi un po’ di farina e mescolare per formare una “cremina”. Aggiungere sale e rimanente farina. Lavorare il tutto con le mani un quarto d’ora circa per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Far lievitare il panetto per circa 4 ore coperto da pellicola trasparente. Passare alla farcitura, lavorando insieme la carne macinata con le uova, il pecorino, il pane grattugiato e il pepe verde in salamoia. Salare e pepare. Sbucciare le patate e tagliarle a rondelle. Porre le fette di patate su una teglia da forno e condirle con olio, aglio, rosmarino e sale. Cuocere in forno per 20/25 minuti a 190°. Spezzettare la burrata. Dividere in due panetti l’impasto lievitato e stenderli. Prendere una teglia rotonda, oliarla e porvi al di sopra un primo strato di pasta. Farcire il disco con le patate, la carne e i pezzi di burrata. Ricoprire con l’altro impasto e spennellare con un uovo sbattuto. Cuocere in forno per 30/35 minuti a 170°. Decorare la superficie della pizza con erbette e fiori eduli.

Se invece siete ancora in tema “festa della donna” oppure avete solamente voglia di dolce, potete provare la torta mimosa wow di Alessandro Capotosti, proposta durante la puntata di venerdì scorso.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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