Detto Fatto oggi: ricetta Neapolitan cake di Francesco Saccomandi

Detto Fatto, dolce 12 marzo: Neapolitan cake di Francesco Saccomandi

 

Nella puntata di oggi di Detto Fatto è tornata da Bianca Guaccero uno dei pasticceri storici del programma, ovvero il tutor Francesco Saccomandi, che ha proposto la sua Neapolitan cake. Ecco gli ingredienti per le basi: 3 albumi, 230 g di zucchero, 210 g di farina di tipo 00, 180 g di burro, 170 g di fragole, 125 ml di latte, 125 g di panna acida (o yogurt greco), 2 cucchiai di cacao amaro in polvere, un cucchiaino di lievito per dolci, una punta di bicarbonato e il succo di un limone. Per la crema, invece: 480 g di formaggio spalmabile, 350 g di zucchero a velo, 240 g di burro, 50 g di cioccolato fondente e un cucchiaio di aroma di vaniglia. Passiamo ora al procedimento del dolce. Preparare la riduzione di fragole tagliando a pezzetti le fragole e mettendole in un pentolino insieme al succo di limone. Continuare la cottura per 15 minuti. Filtrare e far raffreddare. Realizzare l’impasto, lavorando insieme burro morbido e zucchero. Aggiungere gli albumi. A parte, mescolare insieme farina, bicarbonato e lievito. Aggiungere gli ingredienti secchi, a più riprese, all’impasto di uova e burro, alternando anche la panna acida (oppure lo yogurt, in base alla proprio scelta). Dividere l’impasto in tre parti uguali. In uno aggiungere il cacao amaro e in un altro la riduzione di fragole, mentre l’ultimo va lasciato così com’è. Porre ciasciun composto in uno stampo dal diametro di 15 centimetri imburrato e infarinato. Infornare tutte le torte a 180°, solo che per la torta al cacao occorreranno 25 minuti, per la torta bianca 30 minuti, mentre per la torta a fragola 35 minuti. Realizzare la crema montando burro a pomata (fatto fondere, poi raffreddare a temperatura ambiente), zucchero e formaggio spalmabile. Farcire le torte con la crema, porle una sull’altra e ricoprire il dolce con rimanente crema. Decorare con cioccolato fuso.

Se invece preferite le ricette salate, potete provare la pizza nostalgia canaglia di Gianfranco Iervolino, proposta durante la puntata di ieri dello show.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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