La prova del cuoco: ricetta ciambellone con crema di Franco Marino

La prova del cuoco, dolce oggi 12 marzo: ciambellone con crema di Marino

 

Protagonista del “duello delle città” oggi a La prova del cuoco, è stato il cuoco salernitano Franco Marino che ha proposto il suo ciambellone con crema alle nocciole. Ecco gli ingredienti per il ciambellone (dosi per 4 persone): 330 g di farina di tipo 00, 250 g di uova, 200 g di zucchero, 100 g di olio extravergine di oliva, 100 g di latte, 50 g di fecola di patate, 12 g di lievito per dolci, 2 g di sale un g di vaniglia. Mentre, per la crema alle nocciole: 500 g di latte, 125 g di zucchero, 150 g di tuorlo, 75 g di pasta di nocciole, 15 g di amido di riso, 40 g di amido di mais, un g di vaniglia e un g di sale. Per la ganache al cioccolato: 300 g di panna, 200 g di cioccolato fondente, 150 g di granella di nocciole. Passiamo ora al procedimento del dolce. Per il ciambellone, lavorare prima gli ingredienti secchi. Montare le uova insieme allo zucchero. Quando il tutto sarà ben montato, aggiungere le varie polveri, alternate a un po’ di latte. Aggiungere l’olio extravergine di oliva e mescolare con una spatola. Porre in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infarinato. Infornare per 50 minuti a 170°. Passare alla crema, facendo scaldare il latte. Intanto, da parte, lavorare i tuorli con lo zucchero, i due amidi, la vaniglia e un pizzico di sale. Aggiungere il latte caldo. Riporre sul fuoco, mescolando continuamente. Aggiungere la pasta di nocciole, far bollire e continuare il bollore per un paio di minuti. Far raffreddare in frigo, coperta a contatto da pellicola trasparente. Realizzare la glassa, facendo bollire la panna. Aggiungervi poi il cioccolato tritato e mescolare per farlo sciogliere. Unire una noce di burro e mescolare. Tagliare il ciambellone a metà, farcirlo con la crema alle nocciole e glassarlo con la ganache al cioccolato. Terminare con la granella di nocciole.

Se invece avete preferito la pasta e fagioli di ieri, potete provare i maltagliati e fagioli di Alessandra Spisni, proposti durante la sfida delle città della puntata di lunedì.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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