La prova del cuoco: ricetta girandola di brioche di Natalia Cattelani
La prova del cuoco, oggi 14 marzo: girandola di brioche della Cattelani
Dopo aver sfidato la conduttrice Elisa Isoardi, la cuoca Natalia Cattelani è rimasta nella cucina de La prova del cuoco per proporre una delle sue buonissime preparazioni salate, tra i protagonisti del suo nuovo libro, ovvero la girandola di brioche con mortadella. Ecco gli ingredienti per la pasta (dosi per 4 persone): 2 uova, 500 g di farina di tipo 0, 120 g di latte, 80/100 g di acqua, 50 g di burro, 16 g di sale fino, 20 g di zucchero e una bustina di lievito di birra disidratato. Mentre, per il ripieno: un uovo, 120 g di mortadella e 50 g di fontina. Occorrono, inoltre, quanti basta: semi di zucca e semi di sesamo. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare dall’impasto, lavorando insieme uova, farina, zucchero, latte e lievito di birra. Quando l’impasto sarà quasi pronto, aggiungere il burro morbido a pezzetti e il sale. Unire, a filo, l’acqua, senza smettere di impastare. Fare lievitare il panetto, per 2 ore, fino al raddoppio, coperto da pellicola trasparente. Realizzare il ripieno molto semplicemente. Tritare la mortadella e la fontina in un mixer. Ricavare dal panetto una pallina di impasto e metterla da parte. Dal rimanente impasto, ricavare 10 porzioni uguali e lavorarle per formare dei “serpentelli” lunghi 10 centimetri. Appiattire i “serpentelli” leggermente e farcirne solo 5 con il ripieno, per poi richiuderli. Con i restanti 5 fili, realizzare delle trecce, tagliandoli in 3 parti uguali e intrecciandole tra di loro. Farcire la pallina d’impasto tenuta da parte e porta al centro della teglia da forno foderata con carta da forno. Porvi intorno i “serpentelli” e le treccine per ottenere una girandolo. Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e spolverare con i semi di sesamo e di zucca. Infornare per 30 minuti a 180°.
Se volete provare anche un piatto corposo, ottimo sia come primo che come secondo, potete recuperare il curry di manzo di Luisanna Messeri, proposto durante la puntata di ieri.