La prova del cuoco: ricetta girandola di brioche di Natalia Cattelani

La prova del cuoco, oggi 14 marzo: girandola di brioche della Cattelani

 

Dopo aver sfidato la conduttrice Elisa Isoardi, la cuoca Natalia Cattelani è rimasta nella cucina de La prova del cuoco per proporre una delle sue buonissime preparazioni salate, tra i protagonisti del suo nuovo libro, ovvero la girandola di brioche con mortadella. Ecco gli ingredienti per la pasta (dosi per 4 persone): 2 uova, 500 g di farina di tipo 0, 120 g di latte, 80/100 g di acqua, 50 g di burro, 16 g di sale fino, 20 g di zucchero e una bustina di lievito di birra disidratato. Mentre, per il ripieno: un uovo, 120 g di mortadella e 50 g di fontina. Occorrono, inoltre, quanti basta: semi di zucca e semi di sesamo. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare dall’impasto, lavorando insieme uova, farina, zucchero, latte e lievito di birra. Quando l’impasto sarà quasi pronto, aggiungere il burro morbido a pezzetti e il sale. Unire, a filo, l’acqua, senza smettere di impastare. Fare lievitare il panetto, per 2 ore, fino al raddoppio, coperto da pellicola trasparente. Realizzare il ripieno molto semplicemente. Tritare la mortadella e la fontina in un mixer. Ricavare dal panetto una pallina di impasto e metterla da parte. Dal rimanente impasto, ricavare 10 porzioni uguali e lavorarle per formare dei “serpentelli” lunghi 10 centimetri. Appiattire i “serpentelli” leggermente e farcirne solo 5 con il ripieno, per poi richiuderli. Con i restanti 5 fili, realizzare delle trecce, tagliandoli in 3 parti uguali e intrecciandole tra di loro. Farcire la pallina d’impasto tenuta da parte e porta al centro della teglia da forno foderata con carta da forno. Porvi intorno i “serpentelli” e le treccine per ottenere una girandolo. Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e spolverare con i semi di sesamo e di zucca. Infornare per 30 minuti a 180°.

Se volete provare anche un piatto corposo, ottimo sia come primo che come secondo, potete recuperare il curry di manzo di Luisanna Messeri, proposto durante la puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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