Detto Fatto, 15 marzo: ricetta manzo ripieno di Daniele Persegani
Detto Fatto oggi: il manzo ripieno con salsa Chimichurri di Persegani
Per l’ultima puntata di questa settimana del programma sui tutorial di Rai Due Detto Fatto, è tornato lo chef giramondo Daniele Persegani per proporre una ricetta tipica argentina, ovvero il manzo ripieno con salsa Chimichurri. Ecco gli ingredienti per gli involtini: 150 g di macinato di maiale, un salsiccia, 4 fette di fesa di manzo, una cipolla rossa, un barattolo di polpa di pomodoro, un bicchiere di birra chiara, 2 cucchiai di pangrattato, olio extravergine di oliva quanto basta, cumino quanto basta, sale e pepe quanto basta e riso basmati di accompagnamento. Mentre, per la salsa Chimichurri: 3 spicchi di aglio, 2 peperoncini freschi, un mazzetto di origano fresco, un mazzetto di prezzemolo, un cipollotto fresco, un cucchiaino di cumino, olio extravergine di oliva quanto basta, aceto di vino quanto basta, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare tritando le erbe aromatiche, l’aglio, il peperoncino e il cipollotto. Porre il tutto in una ciotola. Condire con olio, cumino e aceto. Salare e pepare. Impastare insieme macinato e salsiccia e utilizzarli per farcire le fette di manzo. Ricoprire la superficie della carne con il pane grattugiato, bagnare con il Chimichurri, arrotolare e fermare il tutto con un paio di stuzzicadenti. Tagliare a julienne la cipolla e metterla a soffriggere con un filo di olio. Tagliare a pezzettoni il pomodoro, aggiungerlo alla cipolla e portare a bollore. Far soffriggere, in padella con un filo di olio, gli involtini e bagnare la carne con la birra. Quando l’alcol sarà sfumato, porre gli involtini nella padella con la salsa di pomodoro e continuare la cottura per circa 25 minuti. Salare e pepare. Cuocere il riso basmati e porlo in uno stampo a forma di ciambella rivestito da pellicola trasparente. Sformare la ciambella di riso e porvi al centro le fettine di manzo farcite e ricoprire con la salsa Chimichurri.
Se invece preferite un “bestione” dolce, potete provare anche la ricetta della cupola di gelato di Andrea Mainardi proposta durante la puntata di ieri.