La prova del cuoco: ricetta sfince fritte di San Giuseppe di Giunta
La prova del cuoco, dolce oggi 18 marzo: sfince fritte di Natale Giunta
Dal momento che la festa del papà è vicinissima, anche La prova del cuoco, durante la puntata di oggi, ha deciso di incentrare il duello delle città sulle zeppole di San Giuseppe. Il cuoco siciliano Natale Giunta ha quindi deciso di proporre le sue sfince fritte di San Giuseppe. Ecco gli ingredienti per il dolce (dosi per 4 persone): 5 uova, 500, 200 g di farina, 200 g di zucchero, 200 ml di acqua, 100 g di zucca candita, 100 g di granella di pistacchi, 100 g di ciliegie candite, 100 g di gocce di cioccolato, 100 g di cedro candito, 40 g di strutto, 4 g di sale e olio di semi per friggere (o, in alternativa, dello strutto). Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare facendo bollire l’acqua con lo strutto. Cuocere a fuoco basso e aggiungere la farina. Mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo. Far quindi raffreddare il tutto, togliendolo dalla pentola. Porre il composto all’interno di una planetaria e aggiungere un uovo alla volta, lavorando il tutto a bassa velocità. Scaldare l’olio fino a fargli raggiungere i 180* e friggervi all’interno delle palline di impasto. Una volta che ogni pallina avrà aumentato il suo volume, terminare la cottura aumentando la temperatura a 200°. Setacciare la ricotta di pecora e lavorarla insieme allo zucchero. Aggiungervi poi la zucca candita tagliata a dadini e le gocce di cioccolato. Farcire ogni “sfincia” con la crema appena realizzata e terminare il tutto decorando con altre gocce di cioccolato e la granella di pistacchi.
Se invece vi sono piaciuti i dolci della scorsa settimana, potete provare anche la crostata con mandorle di Ginevra Antonini, proposta durante la sfida con Riccardo Facchini.