La prova del cuoco dolce: millefoglie al tiramisù di Andrea Mainardi
La prova del cuoco, 19 marzo: ricetta millefoglie al tiramisù di Mainardi
Dal momento che è la festa del papà, a La prova del cuoco oggi non poteva mancare una ricetta dolce e, per l’occasione, è tornato il “biondo atomico” Andrea Mainardi, già protagonista della sfida in 5 minuti con Elisa Isoardi, insieme a un’incursione a sorpresa in studio di Antonella Clerici, per proporre la sua millefoglie al tiramisù. Ecco gli ingredienti per il dessert (dosi per 4 persone): 5 uova, un kg di mascarpone, 500 g di pan di Spagna, 120 g di zucchero, 100 ml di caffè, 50 ml di panna fresca, 50 g di zucchero a velo, un rotolo di pasta sfoglia e un foglio di gelatina. Mentre, per la ganache: 200 g di cioccolato bianco e 50 g di burro. Per decorare, infine, occorrono 50 g di nocciole sgusciate. Passiamo ora al procedimento del dolce. Montare tuorli e zucchero, nel frattempo cotti a bagnomaria fino a 72°. Ammollare la gelatina in acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere all’interno della panna calda. Unire anche i tuorli e aggiungere il mascarpone. Porre la crema all’interno di una sacca da pasticceria e porre in frigo a raffreddare per minimo 2 ore. Stendere il foglio di pasta sfoglia e tagliarlo in due rettangoli. Sbucherellare la superficie e spolverarla con lo zucchero a velo. Infornare per 20 minuti a 200°. Assemblare il dolce mettendo alla base uno strato di pasta sfoglia, sopra porre la crema con l’aiuto della sac a poche e, sopra ancora, uno strato di pan di Spagna con bagna al caffè. Continuare con altra crema al mascarpone, un altro strato di sfoglia, un altro di crema e, infine, un altro strato di pan di Spagna. Porre sulla superficie della torna la ganache al cioccolato bianco, realizzata fondendo insieme burro e cioccolato e terminare il tutto decorando con le nocciole sgusciate.
Se vi piacciono le ricette dell’atomico biondo, potete provare anche la ricetta delle tagliatelle di crepes, proposte durante la sfida di oggi in 5 minuti e arricchite da mortadella e gorgonzola.