La prova del cuoco oggi: mousse al cioccolato di Cattelani e Messeri
La prova del cuoco, dolce 20 marzo: ricetta mousse di Messeri e Cattelani
Nella puntata di questo mercoledì de La prova del cuoco sono tornate due grandi cuoce del programma, ovvero la toscana Luisanna Messeri e la “casalinga” Natalia Cattelani, preparare una fantastica ricetta a quattro mani, ovvero la loro mousse al cioccolato in crosta di nocciole. Ecco gli ingredienti per il dolce (dosi per 4 persone): 5 tuorli d’uovo pastorizzati, 350 g di cioccolato fondente, 350 g di panna da montare, 210 g di nocciole tostate spellate, 210 g di zucchero di canna, 100 g di burro, una tazzina di caffè ristretto e mezza tazzina di bagna per dolci. Occorrono, inoltre, quanto basta, per decorare: cioccolatini, fragole, fragole ricoperte al cioccolato, meringhe, zuccherini colorati, granella di nocciole e caramelline. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Mixare insieme burro, nocciole e zucchero di canna per ottenere un composto compatto, anche se tritato grossolanamente. Usare il mix appena ottenuto per foderare il fondo (ricoperto da carta da forno) di uno stampo a cerniera dal diametro di 24 centimetri. Porre in frigo a rapprendersi. Passare alla mousse, facendo fondere il cioccolato o in microonde o a bagnomaria. Aggiungere quindi, al cioccolato, il caffè caldo e la bagna al rum e mescolare per far addensare per bene il tutto. Aggiungere i tuorli e continuare a mescolare bene per incorporarli al meglio. Semi montare la panna. Unire qualche cucchiaio di panna alla crema di cioccolata e mescolare. Aggiungere poi un altro terzo di panna alla crema. Terminare con l’ultima porzione di panna e mescolare delicatamente con una frusta manuale. Porre dunque la mousse sulla base di nocciole e burro mixati e mettere a raffreddare in frigo minimo tre ore, oppure in freezer per meno tempo. Sformare il dolce e decorare a proprio piacimento.
Se invece preferite un dolce classico rivisitato, potete provare la millefoglie al tiramisù di Andrea Mainardi, proposta durante la puntata di ieri dal “biondo atomico”.