La prova del cuoco oggi: ricetta delizie al limone di Totaro e Rinaldo

La prova del cuoco, dolce 28 marzo: delizie al limone di Rinaldo e Totaro

 

Per la sfida delle città di oggi a La prova del cuoco, i due campani Pasquale Rinaldo e Antonio Totaro si sono coalizzati contro la Spisni per proporre le loro delizie al limone della costiera amalfitana, tipiche della penisola sorrentina. Ecco gli ingredienti per il pan di Spagna (dosi per 4 persone): 10 uova, 200 g di farina, 100 g di zucchero, un ml di succo di limone, un baccello di vaniglia e zeste di un limone. Per la crema al limone: 6 tuorli, un litro di latte, 350 g di zucchero, 150 g di amido di mais, 100 ml di succo di limone e zeste di limone. Infine, per la bagna: 800 g di zucchero, 800 g di acqua, 100 g di aroma di limone in pasta e 100 g di succo di limone. Occorrono, inoltre, quanto basta: aroma di limone in pasta, panna e amarene sciroppate. Passiamo ora al procedimento del dolce. Iniziare dal pan di Spagna, montando insieme albumi e zucchero. Unire i tuorli sbattuti e la farina setacciata. Aggiungere anche la vaniglia e le zeste e continuare a lavorare. Porre l’impasto negli stampi a forma di cupola e infornare per 15 minuti a 200°, Passare dunque alla crema, lavorando insieme tuorli e zucchero. Unire l’amido di mais e il latte caldo. Aggiungere anche il succo e le zeste di limone e lavorare per ottenere un composto cremoso. Far raffreddare e farcire tutte le cupole con la crema aiutandosi con una sacca da pasticceria e con le amarene sciroppate. Realizzare la bagna sciogliendo nell’acqua lo zucchero e unire l’aroma e il succo di limone. Far raffreddare e bagnare il pan di Spagna con la bagna. Realizzare la glassa aggiungendo la panna semi montata e l’aroma in pasta alla crema rimanente. Utilizzare dunque il composto per glassare le “delizie”.

Per restare in tema dolci, potete provare anche la ricetta del morbido al cioccolato di Natale Giunta, proposta dal cuoco siciliano nella puntata di qualche giorno fa.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *