Detto Fatto oggi: ricetta pizza un’avventura di Gianfranco Iervolino

Detto Fatto, ricette 29 marzo: pizza un’avventura di Gianfranco Iervolino

 

Per l’ultima puntata di questa settimana di Detto Fatto, il pizzaiolo canterino Gianfranco Iervolino ha deciso di proporre una pizza dedicata al cantante Lucio Battisti, ovvero la sua pizza un’avventura. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 250 g di farina di tipo 00, 180 ml di acqua, 5 g di lievito di birra, 5 g di sale fino e olio extravergine di oliva quanto basta. Mentre, per la farcitura, occorrono: 200 g di porchetta di Ariccia, 120 g di provola affumicata, 3 patate viola, uno spicchio di aglio, un mazzetto di rosmarino, del pecorino romano quanto basta, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Realizzare l’impasto facendo sciogliere il lievito nell’acqua. Aggiungere poca farina e mescolare. Unire poi il sale e la rimanente farina. Lavorare per circa 10 o 15 minuti. Far lievitare il panetto coperto da pellicola trasparente in una teglia unta di olio per 4 ore. Passare poi alla farcitura. Pelare e tagliare a fette sottili le patate viole e porle su una teglia da forno. Salarle, peparle e cospargerle di olio e rosmarino. Infornare per 15 minuti a 190°. Stendere l’impasto e dargli la forma di una pizza. Farcire con le patate e, al di sopra, la porchetta. Ricoprire ancora con la scamorza affumicata tagliata a cubetti un filo di olio d’oliva. Infornare per 10/15 minuti a 220° in forno già caldo.

Se invece preferite una torta salata, potete provare la torta di patate croccanti di Andrea Mainardi, proposta durante la puntata di ieri dal “biondo atomico”.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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