Detto Fatto, 1 aprile: ricetta corona al forno di Natalia Cattelani

Detto Fatto oggi: corona al forno con carciofi di Natalia Cattelani

 

Per questo nuovo mese, la cuoca Natalia Cattelani si è “sdoppiata” e, dopo essere stata da Elisa Isoardi a La prova del cuoco, è stata anche ospite da Bianca Guaccero a Detto Fatto, per proporre la sua corona al forno con ripieno di carciofi, una gustosa torta salata. Ecco gli ingredienti per l’impasto: un uovo, 300 g di farina di tipo 1, 100 ml di acqua, 100 ml di latte, 15 g di lievito di birra, 2 cucchiai di olioextravergine di oliva, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di sale. Mentre, per il ripieno, occorrono: 4 uova, 2 carciofi, 100 g di formaggio edam, 50 g di pancetta affumicata, 3 cucchiai di latte, uno spicchio di aglio e dell’olio extravergine di oliva quanto basta. Passiamo al procedimento della ricetta. Iniziare dall’impasto, lavorando insieme gli ingredienti previsti, tranne l’acqua, che va aggiunta verso la fine un po’ alla volta. Prendere i carciofi, pulirli e tagliarli a fettine. Farli quindi rosolare in padella insieme a un filo di olio e a uno spicchio di aglio. Aggiungere nel frattempo l’acqua per ammorbidirli. Sbattere le uova insieme al latte, a tre quarti del formaggio previsto e a tre quarti della pancetta tagliata a dadini. Cuocere sul fuoco con un filo di olio. Togliere dal fuoco e aggiungere l’uovo cotto ai carciofi. Stendere l’impasto con una dimensione di 50×20 cm e ricavare 8 triangoli. Disporre quindi l’impasto a formare una corona e farcirne le basi. Spennellare la superficie con l’uovo e ricoprire con il rimanente formaggio grattugiato e la rimanente pancetta affumicata. Cuocere in forno per circa 30 minuti a 180°.

Se invece volete provare un dessert “freddo”, potete recuperare il tiramisù gelato di Massimiliano Scotti, proposto durante la puntata di venerdì scorso dal più bravo gelataio d’Europa, con una crema gelato al posto di quella al mascarpone.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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