La prova del cuoco: ricetta pane a fisarmonica di Natalia Cattelani

La prova del cuoco, oggi 2 aprile: il pane a fisarmonica della Cattelani

 

Dopo averci deliziato ieri con uno squisito dolce, la cuoca di casa Natalia Cattelani è tornata anche oggi a La prova del cuoco per proporre il suo pane a fisarmonica con salame e caciotta. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 500 g di semola macinata, 250 g di acqua, 50 g di latte intero, 10 g di sale fino, 2 cc di olio extravergine di oliva, un c di zucchero e una bustina di lievito di birra. Mentre, per il ripieno: 180 g di formaggio caciotta, 100 g di salame e 4 cc di olio extravergine di oliva. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Lavorare insieme la semola con il lievito, il latte, l’olio, lo zucchero e il sale e unire l’acqua soltanto alla fine, poca per volta. Continuare a impastare fin quando il panetto non si presenterà bello morbido ed elastico. Far lievitare l’impasto fino a farlo raddoppiare di volume. Cospargere di farina il piano da lavoro e stendere l’impasto per formare un rettangolo dalle dimensioni di 90×20 centimetri. Tagliare quindi il rettangolo in 10 strisce e farcire ogni porzione con il salame e la caciotta. Richiudere ogni striscia per coprire il ripieno. Prendere uno stampo per plumcake lungo 24 cm e foderarlo con della carta da forno. Ungere con l’olio un lato di ogni “tasto” della fisarmonica e metterli uno dopo l’altro nello stampo. Lasciare il tutto a lievitare un’altra mezz’ora, spennellare la superficie del rustico con altro olio e infornare per 40 minuti circa a 180° in forno già caldo.

Se amate le ricette della Cattelani, potete provare anche la torta di mele di Natalia Cattelani, dolce proposto durante la puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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