La prova del cuoco: ricetta pane a fisarmonica di Natalia Cattelani
La prova del cuoco, oggi 2 aprile: il pane a fisarmonica della Cattelani
Dopo averci deliziato ieri con uno squisito dolce, la cuoca di casa Natalia Cattelani è tornata anche oggi a La prova del cuoco per proporre il suo pane a fisarmonica con salame e caciotta. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 500 g di semola macinata, 250 g di acqua, 50 g di latte intero, 10 g di sale fino, 2 cc di olio extravergine di oliva, un c di zucchero e una bustina di lievito di birra. Mentre, per il ripieno: 180 g di formaggio caciotta, 100 g di salame e 4 cc di olio extravergine di oliva. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Lavorare insieme la semola con il lievito, il latte, l’olio, lo zucchero e il sale e unire l’acqua soltanto alla fine, poca per volta. Continuare a impastare fin quando il panetto non si presenterà bello morbido ed elastico. Far lievitare l’impasto fino a farlo raddoppiare di volume. Cospargere di farina il piano da lavoro e stendere l’impasto per formare un rettangolo dalle dimensioni di 90×20 centimetri. Tagliare quindi il rettangolo in 10 strisce e farcire ogni porzione con il salame e la caciotta. Richiudere ogni striscia per coprire il ripieno. Prendere uno stampo per plumcake lungo 24 cm e foderarlo con della carta da forno. Ungere con l’olio un lato di ogni “tasto” della fisarmonica e metterli uno dopo l’altro nello stampo. Lasciare il tutto a lievitare un’altra mezz’ora, spennellare la superficie del rustico con altro olio e infornare per 40 minuti circa a 180° in forno già caldo.
Se amate le ricette della Cattelani, potete provare anche la torta di mele di Natalia Cattelani, dolce proposto durante la puntata di ieri.