La prova del cuoco: ricetta treccia di Pasqua con crema della Spisni

La prova del cuoco, oggi 10 aprile: treccia di Pasqua di Alessandra Spisni

 

Dato l’avvicinarsi delle festività pasquali, il duello delle città della puntata di oggi de La prova del cuoco è stato incentrato sui dolci di Pasqua. Per l’occasione, quindi, la cuoca bolognese Alessandra Spisni ha proposto la sua dolce treccia di Pasqua con crema e uvetta. Ecco gli ingredienti per l’impasto (dosi per 4 persone): 2 uova, 500 g di farina di tipo 00, 200/250 g di panna fresca, 50 g di zucchero, 25 g di lievito di birra, scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale. Mentre, per la crema: 2 uova+ un tuorlo, mezzo litro di latte, 150 g di zucchero, 45 g di farina, un limone e dell’aroma di vaniglia. Infine, per la glassa: 150 g di zucchero vanigliato, un albume e 100 g di uvetta. Occorre, inoltre, del sale quanto basta. Passiamo ora al procedimento del dolce. Mettere a sciogliere il lievito di birra in uova e panna. Unire un pizzico di sale, la scorza di limone e la vaniglia. Terminare con la farina e iniziare a impastare fin quando non si otterrà un panetto elastico e morbido. Porre il tutto a lievitare per un’ora, coperto. Per la crema, lavorare uova, farina, zucchero e scorza di limone. Unire il latte caldo insieme alla vaniglia e cuocere il tutto alcuni minuti. Porre ad ammollare in acqua l’uvetta, per mezz’ora, insieme al succo di limone e a un po’ di zucchero. Stendere l’impasto sul piano da lavoro infarinato fino a ottenere lo spessore di un centimetro. Tagliare a metà lungo la lunghezza e su una delle metà porre la crema e l’uvetta. Arrotolare i due panetti e dar loro la forma di una treccia. Porre ancora a lievitare per altre due ore su una teglia. Infornare per 5 minuti a 200° e poi per altri 30 minuti a 180°. Appena sfornata, spennellare la superficie con la glassa a base di albume e zucchero.

Se invece preferite le torte salate, potete recuperare i carciofi in torta di Cattelani e Messeri, proposti durante la puntata di ieri dalle due cuoche.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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