Detto Fatto, dolce 17 aprile: scarcelle di Pasqua di Giustina

Detto Fatto, ricetta di oggi: le scarcelle di Nonna Giustina

 

La pasticcera social ed ex concorrente di Bake off Italia Giustina Dibello è tornata dalla conduttrice Bianca Guaccero a Detto Fatto per proporre le scarcelle, dolce tipico pasquale di Monopoli. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 5 uova sode, 3 uova, 500 g di farina, 100 ml di olio extravergine, 230 g di zucchero, 30 ml di latte, una bustina di lievito e scorza di limone grattugiato quanto basta. Mentre, per la decorazione, servono: 100 g di gocce di cioccolato, codette colorate quanto basta e zucchero a velo quanto basta. Passiamo ora al procedimento del dolce. Iniziare sciogliendo il lievito nel latte e poi aggiungere, man mano, gli altri ingredienti previsti. Ottenere un impasto morbido e stenderlo con uno spessore di 5 millimetri. All’impasto vanno date 3 forme diverse, ovvero di campana, di colomba e di coniglio e per farlo, la nostra Giustina, si aiuta con delle forme di carta. Porre quindi le tre forme su una teglia da forno foderata con della carta da forno. Mettere al centro di ogni scarcella un uovo sodo e fermarlo con due strisce di impasto incrociate. Decorare con le gocce di cioccolato, spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto e terminare con una spolverata di zucchero a velo e codette colorate. Infornare per 15/20 minuti a 180°.

Se volete restare in tema dolci pasquali, potete realizzare anche l’Uovo di Pasqua Wow di Alessandro Capotosti, proposto durante la puntata di ieri dal pasticcere delle meraviglie.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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