Detto Fatto oggi: ricetta colomba mainardina di Andrea Mainardi

Detto Fatto, ricette 18 aprile: la colomba mainardina di Andrea Mainardi

 

Per la puntata di oggi di Detto Fatto, il cuoco Andrea Mainardi ha proposto un classico dolce pasquale in versione salata, ovvero la sua colomba mainardina. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 9 uova, 900 g di farina di tipo 00, 450 g di burro, 90 g di zucchero, 75 ml di latte, 21 g di sale fino e 10 g di lievito di birra. Mentre, per il ripieno, occorrono: un salame da 500 g, 300 g di formaggio gruviera, 200 g di pomodori sott’olio, 200 g di carciofini sott’olio, 200 g di olive taggiasche, 200 g di mandorle e un mazzetto di maggiorana. Infine, per la decorazione, servono: 300 ml di besciamella, 300 g di taleggio, 200 g di formaggio grana e un mazzetto di erba cipollina. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare a lavorare insieme farina, lievito e zucchero. Sbattere un po’ le uova e aggiungerle poco alla volta all’impasto per farle assorbire per bene. Unire il latte a filo e continuare a lavorare. Aggiungere, infine, anche il burro e il sale. Far lievitare l’impasto all’interno di una ciotola per una o due ore. Tagliare a dadini gli ingredienti previsti per il ripieno e metterli all’interno dell’impasto. Porre il tutto in uno stampo per colomba di carta e infornare per 35 minuti circa a 170°. “Glassare” poi la colomba con la besciamella e i formaggi e terminare con l’erba cipollina. Servire a fette.

Se per le prossime festività volete anche un dolce, potete recuperare le scarcelle di Pasqua di Giustina, pietanza tipica della città di Monopoli proposta durante la puntata di ieri dalla pasticcera social.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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