Detto Fatto, 22 aprile: ricetta treccia pasqualina di Sara Papa
Detto Fatto, ricette di oggi: la treccia pasqualina di Sara Papa
Il programma di Rai Due Detto Fatto non si è fermato nemmeno oggi, giorno di Pasquetta, e, per l’occasione, la tutor Sara Papa è tornata da Bianca Guaccero per proporre la sua treccia pasqualina, ottima per una scampagnata. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 600 g di farina di tipo 1 bio, 400 ml di acqua, 150 g di lievito madre e 9 g di sale. Mentre, per il ripieno: 100 g di caciocavallo silano, 100 g di olive verdi e 100 g di soppressata. Infine, per la decorazione: 6 uova, 20 g di semi di zucca, 20 g di semi di papavero, 20 g di semi di sesamo e due cucchiaini di latte. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Lavorare insieme la farina, l’acqua e il lievito madre e mettere a riposare l’impasto ottenuto per 20 minuti. Lavorare di nuovo l’impasto e inserirvi il sale. Far riposare ancora il panetto fino al raddoppio del volume. Ricavare poi un panetto da 150 g e metterlo da parte per la decorazione. Dividere poi l’impasto rimanente in tre parti uguali e realizzare dei “serpentelli”. Stendere i 3 panetti con un mattarello dandogli una larghezza di 8/9 centimetri. Farcire la prima striscia con la soppressata, la seconda con il caciocavallo silano e l’ultima con le olive verdi schiacciate. Richiudere ogni striscia. Allineare i tre panetti su una teglia foderata con carta da forno e spennellare la superficie con i tuorli sbattuti e il latte. Spolverare poi ogni striscia con i vari semi. Intrecciare i fili e richiuderli a ciambella. Decorare la superficie con le uova e fermarle, a croce, con le striscioline di impasto prese dal panetto tenuto da parte in precedenza. Lasciare lievitare un altro quarto d’ora e infornare per 35/40 minuti a 180°.
Se vi piacciono le ricette salate, potete recuperare la colomba mainardina di Andrea Mainardi, proposta durante la puntata di giovedì scorso.