Ricette La prova del cuoco oggi: gnocchi dell’orto di Luisanna Messeri
La prova del cuoco, 24 aprile: ricetta gnocchi dell’orto della Messeri
Nella puntata di oggi de La prova del cuoco, la “toscanaccia” Luisanna Messeri ha deciso di proporre i suoi gnocchi dell’orto, un primo piatto vegetariano e colorato. Ecco gli ingredienti per gli gnocchi (dosi per 4 persone): un tuorlo, 500 g di patate, 250 g di carote con ciuffo, 80 g di farina e 80 g di amido di mais. Mentre, per il condimento, occorrono: 500 g di piselli freschi con baccello, 200 g di formaggio caprino fresco, 2 zucchine verdi, un mazzo di asparagi verdi, un mazzetto di erba cipollina, un mazzetto di basilico, un limone e una cipollina fresca. Servono, infine, quanto basta: pinoli, foglioline di menta, olio extravergine di oliva, sale e pepe creolo. Passiamo ora al procedimento del piatto. Iniziare dagli gnocchi, lessando le patate per poi pelarle e schiacciarle quando sono ancora calde. Pelare, lessare e schiacciare anche le carote. Lavorare insieme le due puree appena ottenute e unire la farina, l’amido di mais e, solo alla fine, il tuorlo. Lavorare rapidamente, per non far formare il glutine, e formare dei “serpentelli”. Tagliare a tocchetti per ottenere gli gnocchi, poi rigarli con l’aiuto di una forchetta. Per il condimento, tagliare a rondelle le zucchine e sbollentarle, poi farle rosolare in padella insieme al cipollotto tritato e a un filo di olio. Tagliare a cubetti gli asparagi, a rondelle le carote, sbollentare i piselli e aggiungere il tutto alla padella. Profumare con le erbe aromatiche, salare e pepare. Cuocere gli gnocchi in una pentola con acqua salata e bollente e scolarli quando salgono a galla. Saltare quindi la pasta in padella insieme alle verdure e terminare con pinoli tostati, zeste di limone e fiocchi di caprino fresco. Servire.
Per completare la vostra tavola, potete proporre anche la ricetta delle tortillas di pollo di Diego Bongiovanni, proposta sempre durante la puntata di oggi.