La prova del cuoco: corona di pane e involtini di Cattelani e Messeri

La prova del cuoco, oggi 7 maggio: ricetta corona di Messeri e Cattelani

 

Per la puntata di oggi de La prova del cuoco, le due cuoche Natalia Cattelani e Luisanna Messeri hanno unito nuovamente le forze per proporre la loro corona di pane alle noci e involtini maiale. Ecco gli ingredienti per la corona di pane alle noci (dosi per 4 persone): un uovo (+ un uovo per lucidare), 800 g di farina tipo 0, 200 g di gherigli di noce, 200 g di latte intero, 150/180 g di acqua, 50 g di olio extravergine di oliva, 2 cucchiaini di sale fine, 2 cucchiai rasi di zucchero e una bustina di lievito di birra disidratato. Mentre, per circa 20 involtini: 3 uova intere, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, 600 g di carne di maiale (arista) tagliata sottilissima, 200 g di formaggio emmental, 200 g di mortadella tagliata sottile e 200 g di pan grattato. Occorro inoltre dell’olio di semi di arachide per friggere. Infine, per il pinzimonio, servono: due carote viola, due carote arancioni, un peperone rosso, un peperone giallo, un finocchio, un mazzetto di ravanelli, un grappolo di pomodorini rossi, un mazzetto di cipolline, 200 g di insalata gallinella ed erba cipollina quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare dall’impasto, lavorando insieme tutti gli ingredienti previsti per circa 10/15 minuti per ottenere un panetto listo ed elastico. Metterlo a riposare, coperto, fin quando non raddoppia di volume. Incorporare poi le noci e dividere l’impasto in tre salsicciotti uguali. Intrecciare i serpentelli per realizzare la corona. Porre il pane su una teglia foderata con carta da forno, spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e infornare per 30 minuti esatti a 180°. Passare agli involtini, avvolgendo in una fettina di mortadella un cubetto di formaggio. Prendere la carne di maiale e porvi al centro il “pacchetto” appena realizzato. Richiudere gli involtini, passarli nella farina, nell’uovo sbattuto e, infine, nel pane grattugiato mischiato al formaggio grattugiato. Friggere in olio caldo fino a doratura e servire gli involtini al centro della corona di pane.

Se vi piacciono i dolci, potete provare anche la ricetta della foresta nera in coppa di Antonio Totaro, proposta durante la puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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