Dolce La prova del cuoco oggi: torta ricotta e pinoli della Spisni
La prova del cuoco, 8 maggio: ricetta torta pinoli di Alessandra Spisni
Dopo essere stata protagonista del duello delle città, Alessandra Spisni è tornata nella cucina de La prova del cuoco con i suoi nipotini per proporre la sua torta ricotta e pinoli, o ciambellone ricotta e pinoli. Ecco gli ingredienti per il dolce (dosi per 4 persone): 3 uova, 300 g di zucchero, 300 g di farina di tipo 00, 300 g di ricotta vaccina, una bustina di lievito e la scorza grattugiata di un limone. Occorrono, inoltre, quanto basta: burro, zucchero vaniglia, farina, sale e pinoli. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare dividendo i tuorli dagli albumi. Mescolare insieme farina, lievito vanigliato e poco sale. Lavorare a parte la ricotta con metà dose di zucchero per ottenere una crema. Montare a neve gli albumi con la rimanente dose di zucchero. Unire gli ingredienti secchi e la scorza di limone. Mescolare e terminare con gli albumi. Mescolare ancora per bene, imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle e ricoprire i bordi e la base con i pinoli. Versarvi sopra l’impasto e infornare a 170° per 40 minuti, controllando con la prova stecchino. Terminare con una spolverata di zucchero vanigliato.
Se invece volete un piatto salato, potete provare la ricetta delle crescentine ripiene e furbe della Spisni, proposte sempre durante la puntata di oggi, in due versioni, durante il duello delle città contro il pizzaiolo romano Marco Rufini.