La prova del cuoco oggi: ricetta danubio con manzo di Diego Bongiovanni

La prova del cuoco, 9 maggio: danubio con manzo e funghi di Bongiovanni

 

In questo giovedì è tornato a La prova del cuoco il “ragazzo fortunato” Diego Bongiovanni che ha proposto un goloso danubio ripieno con manzo, funghi e gorgonzola. Ecco gli ingredienti per l’impasto (dosi per 8 persone): 2 uova, 500 g di farina, 100 g di acqua, 100 g  di burro, 50 g di latte, 30 g di zucchero e 15 g di lievito di birra secco. Mentre, per il ripieno, occorrono: 250 g di trito di manzo, 100 g di funghi, 50 g di concentrato di pomodoro, una cipolla bianca e uno spicchio d’aglio. Infine, per la salsa, servono: 300 g di gorgonzola, 100 g di panna, 50 g di prezzemolo, erbe aromatiche quanto basta e sale quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare dal ragù, facendo soffriggere in una pentola con un filo di olio l’aglio con la cipolla tritata. Aggiungere poi i funghi tagliati a pezzetti e il trito di carne. Far rosolare per bene e aggiungere anche il concentrato di pomodoro. Far asciugare bene il tutto e lasciare raffreddare. Passare all’impasto, lavorando insieme uova, farina, acqua, latte, zucchero, lievito e sale. Passati 5 minuti, unire il burro a pezzetti. Quando il panetto si presenterà liscio e omogeneo, farlo lievitare, coperto, per 3 ore. Dovrà raddoppiare di volume. Preparare la salta, facendo sciogliere il gorgonzola con la panna sul fuoco. Stendere l’impasto con uno spessore di 3/4 centimetri, ricavare dei dischi e farcirli con una cucchiaiata di ragù. Richiudere i dischi e formare delle palline, porle poi in una tortiera imburrata, non troppo vicine tra loro. Far lievitare ancora, così che le palline si avvicinino. Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e infornare a 180° fin quando non si presenterà dorato. Servire con la crea di gorgonzola e terminare con il prezzemolo tritato. 

Per completare il tutto con un dolce, potete recuperare la torta ricotta e pinoli della Spisni, proposta durante la puntata di ieri. 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *