La prova del cuoco oggi: semifreddo al cioccolato di Cattelani e Messeri

La prova del cuoco, 29 maggio: ricetta semifreddo di Messeri e Cattelani

 

Per quest’ultima settimana de La prova del cuoco le due cuoche Luisanna Messeri e Natalia Cattelani hanno di nuovo unito le forze per proporre il loro dolce semifreddo al cioccolato e nocciole, con base di pan di Spagna. Ecco gli ingredienti per il pan di Spagna (dosi per 8 persone): 6 uova, 225 g di farina, 225 g di zucchero e un pizzico di sale. Mentre per il ripieno: un l di panna, 600 g di ricotta di mucca, 200 g di zucchero a velo, 150 g di cioccolato fondente, 70 g di cacao in polvere, 3 bagna per dolci, un baccello di vaniglia, un sacchetto di nocciole e un sacchetto di mandorle. Passiamo ora al procedimento del dolce. Preparare il pan di Spagna montando uova e zucchero per circa un quarto d’ora. Incorporare poi la farina. Prendere una teglia rettangolare imburrarla e infarinarla e versarvi all’interno l’impasto. Infornare per 30 minuti a 180°. Far raffreddare poi tagliare a fette spesse mezzo centimetro e utilizzare il pan di Spagna per ricoprire la superficie di una ciotola foderata con pellicola trasparente. Realizzare il ripieno montando prima la panna e aggiungervi poi la ricotta, profumando con la vaniglia. Dividere in due parti uguali la crema e aggiungere in una ciotola il cacao amaro in polvere, mentre nell’altra le mandorle tritate, le nocciole e il cioccolato fondente a scaglie. Bagnare il pan di Spagna con la bagna e alternare la crema al cioccolato, quella alle nocciole e altre fette di pan di Spagna. Far riposare in frigo o nel freezer, sformare il dolce e decorare a piacere. 

Se vi piacciono i dolci de La prova del cuoco, potete recuperare il semifreddo al tiramisù di Antonio Totaro, proposto durante il duello delle città della puntata di ieri. 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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