Dolce Ricette all’italiana oggi: brioche farcite di Anna Moroni

Ricette all’italiana, 1 luglio: ricetta brioche farcite della Moroni

 

Nella puntata di oggi di Ricette all’italiana, la cuoca Anna Moroni ha proposto anche un dessert, ovvero le sue brioche dolci farcite, che faranno gola a tutti. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 500 g di farina di tipo 00, 150 ml di latte, 125 ml di acqua, 25 g di lievito di birra fresco, 15 g di burro, 10 g di zucchero, 8 g di sale e 5 g di malto (o di miele). Mentre, per la farcitura, occorrono: ricotta, zucchero, panna montata, gocce di cioccolato, lamponi, more e gelato al pistacchio. Passiamo ora al procedimento del dolce. Realizzare l’impasto iniziando a lavorare in una ciotola tutti gli ingredienti previsti (tranne il burro e il sale) prima utilizzando un mestolo e poi le mani. Quando il panetto si presenterà più compatto, aggiungere anche il sale e il burro morbido. Continuare a lavorare per un’altra decina di minuti e far lievitare per 1 o 2 ore, fin quando il suo volume non sarà triplicato. Ricavare dall’impasto delle palline più piccole da 40/50 g e porle, con una certa distanza tra loro, in una teglia coperte da pellicola trasparente. Farle lievitare in questo modo altri 40 minuti. Spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto insieme a un po’ di latte. Infornare a 180° per 20/25 minuti. Farcire ogni brioche, tagliandola a metà, a proprio piacimento. O con del gelato al pistacchio, o con della panna e dei frutti di bosco o, ancora, con una crema a base di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato. Servire.

Se invece volete provare un buon secondo a base di pesce, potete recuperare le polpette di alici di Anna Moroni, proposte sempre durante la puntata di oggi del programma. 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.