Dolce La prova del cuoco oggi: ciambella al vapore di Natalia Cattelani
La prova del cuoco, 12 settembre: ricetta ciambella al vapore di Cattelani
Dopo la “toscanaccia” Messeri, è stato il turno della “cuoca di casa” Natalia Cattelani nella cucina de La prova del cuoco che ha preparato, per la prova individuale della sfida tra rosso e verde, la sua ciambella al vapore con uva, ripresa dalla tradizione culinaria giapponese. Ecco gli ingredienti per il dolce: 4 uova, 200 g di farina di tipo 0, 180 g di zucchero, 80 g di latte, 80 g di olio di semi di mais, 80 g di semolino, una bustina di lievito per dolci e la buccia di un limone. Mentre, per lo sciroppo, servono: 200 g di creme fraiche, 130 ml di acqua, 60 g di zucchero a velo, un grappolo di uva nera, un grappolo di una bianca, il succo di un limone, un cucchiaio di zucchero a velo e delle decorazioni di zucchero caramellato. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare montando uova e zucchero, unendo al contempo l’olio a filo. Unire il latte, la buccia di limone grattugiata, il lievito e le farine setacciate insieme. Mescolare per bene il tutto. Prendere uno stampo per ciambelle con il diametro di 22 cm, ungerlo e riempirlo con l’impasto. Far bollire dell’acqua in una pentola e mettervi all’interno lo stampo per ciambelle (l’acqua non deve toccare il fondo dello stampo). Ricoprire con il coperchio e cuocere il tutto per 40 minuti (vale comunque la prova stecchino). Far raffreddare la ciambella e realizzare lo sciroppo bollendo acqua, zucchero e succo di limone. Sbucherellare il ciambellone e bagnarlo con lo sciroppo ancora caldo. Decorare il dolce con la creme fraiche, i due tipi di uva e le decorazioni di zucchero caramellato. Servire a fette.
Per completare la vostra tavola, potete proporre anche l’omelette araba di Luisanna Messeri, preparata dalla cuoca dai capelli rossi sempre durante la sfida individuale della puntata di oggi.