Dolce La prova del cuoco oggi: ciambella al vapore di Natalia Cattelani

La prova del cuoco, 12 settembre: ricetta ciambella al vapore di Cattelani

Dopo la “toscanaccia” Messeri, è stato il turno della “cuoca di casa” Natalia Cattelani nella cucina de La prova del cuoco che ha preparato, per la prova individuale della sfida tra rosso e verde, la sua ciambella al vapore con uva, ripresa dalla tradizione culinaria giapponese. Ecco gli ingredienti per il dolce: 4 uova, 200 g di farina di tipo 0, 180 g di zucchero, 80 g di latte, 80 g di olio di semi di mais, 80 g di semolino, una bustina di lievito per dolci e la buccia di un limone. Mentre, per lo sciroppo, servono: 200 g di creme fraiche, 130 ml di acqua, 60 g di zucchero a velo, un grappolo di uva nera, un grappolo di una bianca, il succo di un limone, un cucchiaio di zucchero a velo e delle decorazioni di zucchero caramellato. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare montando uova e zucchero, unendo al contempo l’olio a filo. Unire il latte, la buccia di limone grattugiata, il lievito e le farine setacciate insieme. Mescolare per bene il tutto. Prendere uno stampo per ciambelle con il diametro di 22 cm, ungerlo e riempirlo con l’impasto. Far bollire dell’acqua in una pentola e mettervi all’interno lo stampo per ciambelle (l’acqua non deve toccare il fondo dello stampo). Ricoprire con il coperchio e cuocere il tutto per 40 minuti (vale comunque la prova stecchino). Far raffreddare la ciambella e realizzare lo sciroppo bollendo acqua, zucchero e succo di limone. Sbucherellare il ciambellone e bagnarlo con lo sciroppo ancora caldo. Decorare il dolce con la creme fraiche, i due tipi di uva e le decorazioni di zucchero caramellato. Servire a fette. 

Per completare la vostra tavola, potete proporre anche l’omelette araba di Luisanna Messeri, preparata dalla cuoca dai capelli rossi sempre durante la sfida individuale della puntata di oggi.

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia. Adora da sempre la scrittura e tratterà vari argomenti, dalle ricette alla musica, passando per le recensioni.
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