Valeria Raciti a La prova del cuoco oggi: confettura e fichi sciroppati

La prova del cuoco, 16 settembre: ricette fichi e confettura di Raciti

 

Durante la puntata di oggi de La prova del cuoco, la padrona di casa Elisa Isoardi ha accolto nella sua cucina l’ultima vincitrice di Masterchef Italia Valeria Raciti che ha preparato due piatti, ovvero la Confettura di fichi neri e i Fichi sciroppati all’anice stellato. Ecco gli ingredienti per la confettura: una bacca di vaniglia, 700 g di fichi neri e 350 g di zucchero. Mentre, per i fichi sciroppati, occorrono: 2 bacche di anice stellato, 500 g di fichi bianchi, 180 g di zucchero, 80 ml di vino bianco dolce, 80 ml di aceto bianco e un pizzico di sale. Passiamo ora al procedimento delle due ricette. Per la confettura, tagliare a pezzi i fichi e metterli in una pentola con il doppio fondo insieme agli altri ingredienti previsti. Far cuocere per almeno un’ora, eliminando ogni tanto le impurità che fuoriescono. Sterilizzare dei barattoli, riempirli con la confettura e metterli a testa in giù. Passare poi ai fichi sciroppati, lavando i fichi interi e ponendoli in un tegame. Cospargerli con lo zucchero, con l’aceto e con il vino bianco e terminare con un pizzico di sale e l’anice. Continuare la cottura a fiamma bassa per 2 ore. Mettere anche questi fichi in vasetti sterilizzati e capovolgere per far formare il sottovuoto. 

Se volete anche un buonissimi promo piatto, potete provare gli spaghetti alla carbonara di Natale Giunta, proposti durante la prima sfida della puntata di oggi. 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.