Dolce La prova del cuoco oggi: plumcake al miele di Sal De Riso

La prova del cuoco, 20 settembre: ricetta plumcake al miele di Sal De Riso

 

Oggi a La prova del cuoco, contro il pizzaiolo Gino Sorbillo, è sceso in campo il pasticcere Sal De Riso che ha proposto un goloso plumcake al miele di acacia, accompagnato da una glassa ai fichi d’India. Ecco gli ingredienti per il plum cake: 3 uova, 150 g di zucchero a velo, 140 g di burro, 120 g di farina, 80 g di fecola di patate, 60 g di purea di fichi d’India, 50 g di miele di acacia, 40 g di latte fresco intero, 5 g di lievito in polvere , 2 g di sale e la scorza grattugiata di un limone. Invece, per la glassa ai fichi d’India, servono: 500 g di purea di fichi d’India, 120 g di zucchero, 10 g di succo di limone, 10 g di limone grattugiato e 2 g di pectina. Passiamo ora al procedimento del dolce. Iniziare montando il burro, il zucchero e il miele per 5 minuti. Aggiungere anche il limone grattugiato e il sale e unire man mano le uova, il latte e la purea di fichi. Da parte, setacciare farina, lievito e fecola e unirli a pioggia all’altro composto. Incorporare il tutto con l’aiuto di una spatola. Prendere uno stampo per plumcake dalle dimensioni di 25×8 cm, imburrarlo e infarinalo e versarvi all’interno l’impasto. Infornare per 35/40 minuti a 165°. Preparare la glassa pulendo i fichi, mixandoli e filtrando il tutto dai semini. Mettere il tutto a bollire in un pentolino insieme alla buccia di limone grattugiata e a metà dose di zucchero. Terminare poi con il rimanente zucchero e la pectina. Far bollire altri 2 minuti e unire il succo di limone. Far raffreddare la glassa e versarla sul plumcake ormai tiepido e sformato. 

Un dolce così può essere accompagnato anche dalla pizza ai 4 pomodori di Gino Sorbillo, proposta sempre durante la puntata di oggi dal pizzaiolo napoletano. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.