La prova del cuoco: ricetta pizza ai 4 pomodori di Gino Sorbillo

La prova del cuoco, oggi 20 settembre: pizza ai 4 pomodori di Sorbillo

 

Per la seconda sfida di oggi a La prova del cuoco sono scesi in campo due concorrenti campani, ovvero il pasticcere Sal De Riso e il pizzaiolo Gino Sorbillo, che ha proposto la sua pizza ai 4 pomodori, una preparazione con una farcitura diversa per ogni trancio. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 180 g di farina, 120 g di acqua, 5 g di sale e un g di lievito. Mentre, per il condimento, occorrono: 200 g di pomodorini piennolo del Vesuvio, 200 g di pomodori San Marzano, 200 g di pomodorino cesarino arancione, 200 g di pomodorini pizzo giallo, 200 g di fiordilatte, 200 g di ciliegine di bufala, 200 g di prosciutto cotto, 200 g di ricotta di pecora, 100 g di pecorino grattugiato, 4 o 5 di alici sott’olio, origano quanto basta, aglio quanto basta, basilico quanto basta, olio extravergine di oliva quanto basta e pepe nero quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Partire dall’impasto sciogliendo il lievito nell’acqua. Unire poi il sale e la farina e iniziare a impastare. Dividere poi il panetto ottenuto in uno da 270 g e in uno da 30 g. Metterli a lievitare per 8 ore. Tagliare a filetti il pomodoro San Marzano e il cesarino e a rondelle pomodorino giallo. Lasciare interi i pomodorini del piennolo. Preriscaldare il forno a 250°. Stendere l’impasto più grande su una gratella foderata con carta da forno. Prendere anche il panetto più piccolo e ricavare due striscioline da porre sulla base a forma di croce in modo tale da creare 4 sezioni. Farcire il primo spicchio con il sugo e i filetti di San Marzano, l’olio e il basilico. Farcire il secondo con i pomodorini del piennolo schicciati, le acciughe, l’aglio e l’origano. Farcire il terzo spicchio con i pomodorini gialli, il fiordilatte e il basilico e, infine, il quarto trancio con la ricotta, il pomodoro cesarino, il prosciutto cotto e il pepe nero. Infornare a 15° e, una volta sfornata la pizza, terminare lo spicchio con i San Marzano con i bocconcini di bufala e il trancio con i pomodorini gialli con una spolverata di pecorino grattugiato. Servire. 

Se volete anche un dolce, potete recuperare la torta crema e fichi di Natalia Cattelani proposta durante la puntata di ieri dalla “cuoca di casa”. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.