Detto Fatto, dolce di oggi: ricetta della crostatina di Giustina

Detto Fatto, 3 ottobre: la crostatina con la marmellata di Giustina Dibello

 

Questo giovedì è tornata da Bianca Guaccero a Detto Fatto anche Nonna Giustina, l’ex concorrente di Bake off Italia e pasticcera social, che ha proposto la ricetta della sua crostatina, un dolcetto semplice e goloso. Ecco gli ingredienti per la pasta frolla: 2 uova, 300 g di farina, 125 g di zucchero, 125 g di burro, un limone, un pizzico di lievito per dolci, zucchero a velo quanto basta e sale quanto basta. Mentre, per la marmellata, occorrono: un kg di mele, un kg di pesche gialle (percoche) e 550 g di zucchero. Passiamo ora al procedimento del dolce. Iniziare dalla pasta frolla, lavorando per primi nella planetaria la farina e il burro. Aggiungervi poi lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di lievito per dolci e un pizzico di sale. Sbattere le uova e versarle, a filo, nella planetaria con gli altri ingredienti. Lavorare il tutto poi a mano, fino a ottenere un panetto liscio e compatto, e metterlo a riposare, coperto da della pellicola trasparente, in frigorifero per 4 ore. Passato il tempo di riposo, stendere la pasta frolla con uno spessore di 3 o 4 cm. Coppare dei dischetti di pasta frolla e utilizzarli per foderare degli stampini per crostate precedentemente imburrati. Sbucherellare la superficie dell’impasto con una forchetta. Realizzare la marmellata cuocendo la frutta con lo zucchero e utilizzarla per farcire le basi di pasta frolla. Decorare con altre striscioline di impasto e cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

Se vi piacciono i dolci della trasmissione di Rai Due, potete recuperare anche il sorbetto alla ananas di Massimiliano Scotti, proposto qualche puntata fa dal maestro gelataio.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *